Рынок 3D печати: куда вложиться заинтересованному инвестору?

Рынок 3D печати: куда вложиться заинтересованному инвестору?

3D-печать – одна из современных аддитивных технологий производства. Вещи и детали буквально создаются слой за слоем, тогда как по классической схеме их нужно выплавлять или вырезать с помощью форм.

Как работает технология 3D в печати?

Аддитивные технологии включают в себя печать и литьё (выжигание, выплавление модели).  Они используют различные сложные пластики, керамику, металлы, гипс и биоматериалы.

В зависимости от материалов, размеров детали и точности используют различные технологии. Знакомая всем 3D печать называется «послойным наплавлением» и использует филамент – особый пластик. Это дешёвая и быстрая технология, которая применяется в основном для создания моделей и прототипов.

Более дорогие и сложные технологии могут создавать из пластиков точные и прочные детали или готовую продукцию. Для этого используют фотополимеры и другие пластики. 

Чтобы печатать из металлов, применяют порошковые сплавы – стандартные и уникальные. С их помощью можно создавать миниатюрные и сложные объекты. А с помощью гипса печатают разноцветные модели, в основном для декоративных целей.

В целом 3D печать очень перспективна, с ее помощью можно создавать почти любые детали – от автозапчастей до органов человека. В разгар пандемии, например, средства защиты для медиков и части ИВЛ для больных нередко производили именно таким способом.

Основные сегменты рынка 3D печати – автомобильная промышленность, аэрокосмический сектор, потребительские товары и электроника, медицина. По данным Statista, автомобильный и производственный секторы стали самыми прибыльными. Но пока в основном компании 3D печати не работают как конвейеры, а предоставляют услуги: создание деталей, внедрение технологий, сопровождение и поддержка. И доля рынка по производству техники для 3D печати пока не сильно развит, оценили в Acumen Research.

Преимущества 3D печати

Такое производство сокращает цепочки поставок, снижает затраты, время производства и объем отходов. Также производство становится более гибким и может реагировать на скачки спроса, нарушения поставок и нехватку рабочих. В кризис мировых цепочек поставок 2020 года проявились недостатки традиционного производства, что может ускорить использование технологий 3D печати.

А еще предприятия могут держать меньше запасов: при необходимости они «напечатают» себе ещё, если не будет поставки. Это сокращает площади складов. Можно даже размещать принтеры ближе к покупателям, чтобы сокращать время и стоимость доставки. При этом компании меньше зависят от поставщиков.

Наконец, можно создать ровно столько деталей, сколько нужно, даже одну. А ведь классическая производственная линия часто предполагает минимальный объем для работы. Поэтому «принтеры» часто используют для прототипов и НИОКР: так легче и дешевле экспериментировать.

Какие перспективы развития технологии 3д печати?

В ARK Invest считают, что развитию аддитивных технологий помогают кризисы: 2000, 2008, 2020 гг., потому что возникают проблемы в поставках, особенно международных. Компании задумываются о зависимости и хотят иметь собственное производство. Особенно остро вопрос встал в разгар торговой войны США и Китая, а усугубила ситуацию пандемия.

ARK прогнозируют, что рынок 3D печати вырастет с $16 млрд в 2020 году до $1,1 трлн в 2030 году. А по данным Statista, мировой рынок вырастет втрое с 2020 по 2026 год.

Какие акции компаний из 3D отрасли можно купить?

Неквалифицированным инвесторам доступны несколько акций компаний, напрямую работающих на рынке 3D печати.

3D systems (DDD)

Это одна из крупнейших компаний, занимает 28,4% рынка, по данным Industry Data Analytics. 3D Systems разрабатывает ПО, оборудование и материалы, печатает под заказ. Компания ориентирована на здравоохранение и промышленность. Ее стратегия — уход от услуг по установке и поддержке систем для клиентов, концентрация на разработках.

Proto Labs (PRLB)

Основная деятельность – создание прототипов и производственных деталей на заказ, в основном для медицины/здравоохранения и электроники. 

Desktop Metal (DM)

Компания разрабатывает и продаёт системы 3D печати из металла и углеволокна, разрабатывает собственные материалы. С 2021 года создаёт биоволокна.

По финансовым показателям выглядит интереснее Proto Labs: ее выручка стабильно увеличивается, в отличие от 3D Systems. И это важно для компании роста на инновационном рынке. Также Proto Labs прибыльная, хотя чистая маржа снизилась вдвое за 5 лет. Но это можно обосновать развитием и расходами на расширение. При этом долговая нагрузка всего 11% от объема активов.


Не является инвестиционной рекомендацией.

Аналитик Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry