Страшнее эмбарго: российские суда больше не будут страховать

По данным FT, Великобритания и ЕС согласовали скоординированный запрет на страхование танкеров, перевозящих российскую нефть. Это лишает российские суда доступу на рынок страхования Lloyd's of London.

Почему запрет на страхование танкеров — это так плохо?

Этот запрет для России будет тяжелее, чем введённое эмбарго на экспорт нефти в ЕС, поскольку автоматически затрудняет поставку нефти морем — в том числе, и в Азию. Незастрахованные суда могут не получить разрешения на пребывание в чьих-либо водах, ведь именно страховка защищает страну от затрат например, в случае столкновения судов или загрязнения акватории в результате розлива нефти.

Кроме того, иностранные судоходные компании вряд ли смогут прибывать в российские порты из-за рисков перед своими страховщиками. В итоге крупные судоходные страны, такие как Греция, Мальта и Кипр, рискуют понести от этого большие потери: у них до сих пор есть контракты на российскую нефть, которую они поставляют в Азию.

А еще в данный момент страховать российскую нефть при перевозке ее морем становится всё дороже, так как это постоянный риск попасть под санкции. Поэтому страховка судовладельцев в некоторых портах России возросла от среднемировой ставки на 0,04% в год за судно, или на 5% за рейс. Такие данные приводит Маркус Бейкер, руководитель морского и грузового отдела страхового брокера Marsh.

И что делать со страхованием груза?

Скорее всего, Россия найдёт страховщиков на более мелких и менее развитых рынках, но не все они могут отвечать международным стандартам, и это будет затруднять движение российской нефти по морю. Кроме того, из российских портов идет нефть не только из РФ, но и, например, из Казахстана. Поэтому запрет на страхование автоматически коснётся и других нефтяных регионов, которые транспортируют нефть через Россию.

Как запрет на страхование танкеров отразится на экспорте российской нефти?

Таким образом, санкции против страховки российских танкеров затрудняют экспорт нефти по всему миру и выглядят страшнее, чем нефтяное эмбарго на экспорт в ЕС. Это грозит ударить по всей нефтедобыче страны и ее доходам, а также в очередной раз взвинтить котировки.


Аналитик Евгений Попов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry