Параллельного импорта в РФ через Казахстан не будет

В России уже работает параллельный импорт — схема, по которой можно ввозить в страну лицензионные товары из-за рубежа без разрешения правообладателей. Казахстанцы, как и россияне, массово сталкивались с таким явлением в начале 90-х годов: после распада СССР и открытия границ местные магазины переполнили «серые» товары и подделки. Их поставляли «челноки» и компании-«прокладки».

После запрета параллельного импорта «Дикий Запад» закончился: таможня начала проверять разрешительные документы, позволяющие компаниям торговать на территории страны на законных основаниях.

Почему вспомнили про параллельный импорт?

Все из-за антироссийских санкций, которые мешают «закупаться» легально. В марте Россия составила список из 90 наименований, по которым сняла запрет на ввоз товаров параллельного импорта в страну. Теперь даже по закону российские предприниматели могут закупать товары в странах, где их продают официально — например, у оптовых поставщиков в Казахстане. Также они могут вносить модификации в импортную электронику на территории того же Казахстана, после чего российская таможня «запустит» такой товар в страну. Главное — чтобы продукция была разрешена к ввозу на территорию РФ.

В перечне Минпромторга РФ десятки товаров, которые можно поставлять по параллельному импорту. Это не только запчасти, но и техника, оборудование и материалы, одежда, обувь, косметика и даже бумага с картоном. Причем документ перечисляет как конкретные бренды, так и категории товаров. Например, в категории «одежда» марки не оговариваются: разрешены любые.

А при чем здесь Казахстан?

Наша страна имеет самую протяженную сухопутную границу в мире. И эта граница именно с Россией, что создает хорошие возможности, чтобы российские предприниматели могли воспользоваться параллельным импортом.

Однако представители Министерства торговли и интеграции Казахстана в ответ на запрос местного телеканала о возможном снятия запрета на «серый» импорт/экспорт ответили категорически: Казахстан продолжит выполнять принятые на себя международные обязательства. 

Дело в том, что наша страна, являясь стратегическим партнером Европейского Союза, приняла на себя обязательство по применению регионального принципа исчерпания прав. Этот принцип дает право на дальнейшую перепродажу товара в государствах-членах Евразийского экономического союза (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения) без согласия производителя в случае, если товары были ввезены на территорию одного из государств-членов ЕАЭС самим производителем товара, или с его согласия дистрибьютером. А проще говоря, таможенники Казахстана обязаны будут проверять происхождение товаров при пересечении границ нашей страны. Поэтому если «серый экспорт» и хлынет в Россию, то не через Казахстан.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry