Инвесторы судятся с брокерами: разбираем, что «накипело»

Более ста частных инвесторов планируют судиться с брокерами, сообщают Известия. Претензии к финансовым организациям такие:

  • На ВТБ собираются жаловаться из-за упущенной выгоды. Брокер не допускал инвесторов к торгам, когда еще не был под санкциями, а СПБ Биржа работала. 
  • Альфа-Банком недовольны из-за его «бережного» перевода к другим брокерам. Компания отказала некоторым инвесторам в переходе, ссылаясь на свои проблемы, при этом заявления клиенты подали вовремя. 
  • Есть общая претензия по поводу ИИСов. На момент их переводов от одного брокера к другому не было четких правил переноса. Инвесторы могут лишиться льгот, а в некоторых случаях должны будут вернуть налоговые вычеты.

Есть ли шанс на успех, если судиться с брокером?

Юристы, опрошенные Известиями, считают, что у инвесторам вряд ли получится выиграть. Так или иначе брокеры действовали в пределах регулирования ЦБ. Доказывать нужно вину организаций в блокировке инвестиций.

Многое зависит от конкретных обстоятельств. Мы уже знаем случай, когда клиенту удалось выиграть у банка. Речь о ситуации с блокировкой счетов за необоснованное обогащение от конвертации валют c Тинькофф.

Стоит ли присоединяться к иску к брокерам?

Если вы стали жертвой действий брокера, начать следует как минимум с жалобы в ЦБ. Чем чаще встречаются однотипные претензии, тем больше вероятность, что регулятор обратит внимание на проблему.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry