Кооперативы собственников квартир уходят из Казахстана. Что их заменит?

С 1 июля 2022 года в Казахстане перестанут работать кооперативы собственников квартир (КСК). На смену им идут объединение собственников имущества (ОСИ) и простое товарищество (ПТ).

Зачем переходить на ОСИ или ПТ?

КСК объединяет сразу несколько домов и имеет один расчетный счет в банке. Образно говоря, создается «общий котел». Жильцы платят за содержание своего дома, но результата часто не видят. Одна из причин — перераспределение денег на другие, более аварийные здания, в итоге общий счёт затрудняет контроль за тратой средств на каждый дом.

Теперь предлагается новый принцип работы: одно объединение собственников имущества – один счет. После перехода в ОСИ или ПТ жильцы будут сами решать, какие ремонтные работы нужны и что сделать в первую очередь. А самое главное — все собранные деньги потратят только на их дом.

А еще жильцы смогут управлять не только расходами, но и доходами от общей собственности в доме: например, аренды подвала или мансарды. Прибыль можно будет потратить на содержание здания и придомовой территории.

В чем отличие ОСИ от ПТ?

ОСИ – юридическое лицо, его надо зарегистрировать в Министерстве юстиции РК, оно имеет свой устав. ПТ — это совместное управление  без образования юридического лица, регистрация и устав не требуются. При наличии прибыли и ОСИ и ПТ будут одинаково платить налоги как некоммерческая организация.

При этом ОСИ рекомендуется создать жителям больших домов, в которых есть 100 и более квартир, для малоквартирных домов больше подходит ПТ.

Решит ли ОСИ или ПТ все проблемы?

Скорее всего, в новом формате расходы на содержание дома  вырастут. С точки зрения ежемесячных затрат, «общий котел» имеет плюсы: средства собираются с нескольких домов и распределяются между всеми. При ОСИ или ПТ собственники квартир могут рассчитывать только на свои деньги. Кроме этого, жильцы должны будут сами заключать договора с поставщиками услуг и сервисными компаниями, нанимать подрядчиков, вести бухгалтерию, составлять коммунальные счета, предоставлять ежемесячные финансовые отчёты. Не все готовы к такой самостоятельной работе и, как оказалось, желающих возглавить ОСИ или ПТ среди жильцов немного.

Но перемены неизбежны: за несвоевременный переход к новым формам предусмотрен штраф для КСК от 50 до 100 МРП. Чтобы помочь казахстанцам быстрее создать ОСИ или ПТ, появилась новая электронная платформа OSI.kz, доступная также и в мобильной версии.  


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry