ПИК молчит о финансовых результатах. Все ли хорошо?

ПИК молчит о финансовых результатах. Все ли хорошо?

ПИК — самая крупная девелоперская и строительная компания России, включена в перечень системообразующих предприятий, работает преимущественно в Москве и области. 

Что известно о бизнес-модели ПИКа?

Бизнес вертикально интегрирован. Компания все делает сама: от проектирования и производства строительных материалов до продвижения через собственный маркетплейс.

Помимо собственно строительства, ПИК занимается развитием и сопутствующих сервисов:

  • ПИК-Брокер — сервис по продаже недвижимости на вторичном рынке;

  • ПИК-аренда — сервис по долгосрочной аренде;

  • ПИК.ПРО — связывает девелоперов и мастеров по отделке.

А с 2021 года компания запустила еще и производство собственной мебели. 

Что с финансами ГК ПИК?

Опубликованы лишь операционные результаты за 2021 год. Согласно им, объемы реализации недвижимости снизились, но поступления денежных средств, напротив, возросли. Такая тенденция наблюдалась и у других компаний сектора. 

А вот финансовых результатов по МСФО за прошлый год до сих пор нет. О планах публикации результатов за 1-й квартал 2022 года компания также молчит. 

Однако недавно стало известно о дефолте по евробондам ПИКа, эту ситуацию мы подробно разбирали в отдельном посте. 

Почему нет финансовых результатов?

Вероятно, это может быть связано с негативным эффектом от форвардного контракта. Ведь в 2017-2018 гг. ПИК заключил с банком ВТБ два беспоставочных форвардных контракта на акции ПИКа. Согласно им, если цена акций растет, у ПИКа прибыль, а если падает, возможен даже убыток. Вероятно, такая схема нужна была ВТБ в качестве залоговой, поскольку тот держит порядка 20% акций ПИКа, преимущественно в виде залогов по кредитам.

Итого за первое полугодие 2021 года компания ПИК учла почти 60 млрд рублей дохода в качестве переоценки по данным форвардам. Тогда ее акции стоили больше 1000 рублей, но сегодня — в районе 540 рублей.

Подобная ситуация вряд ли может принести реальные убытки компании, ведь еще в 2020 году акции компании имели примерно такую же цену. Однако форвард может разочаровать инвесторов и подпортить значения ряда мультипликаторов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry