Рабочих нанимают, менеджеров сокращают. Кто может потерять работу в ближайшие полгода?

Ждать ли в России роста безработицы? Чтобы ответить на этот вопрос, Национальное Рейтинговое агентство и НАФИ опросили 500 компаний — и вот результаты.

Бизнес провёл основные перестановки кадров в начале марта и вышел на “плато”, говорит гендиректор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева. Так что в ближайшее время не должно быть масштабных сокращений. 

При этом оптимизация штата может стать драйвером развития фриланса и аутсорсинга на российском рынке труда, считает гендиректор Национального Рейтингового Агентства Алина Розенцвет.

Кого ждет сокращение в первую очередь?

Больше всего стоит беспокоиться в ближайшие полгода менеджерам по продажам. Их планируют сократить 17% компаний. Сотрудников административно-хозяйственного блока (АХО) — 15%, а дизайнеров и HR-специалистов – 13%.

Зато стабильность прогнозируется в финансовых отделах и бухгалтерии: 68% компаний не намерены уменьшать их штат. Следом идёт административно-хозяйственный блок (АХО) – 65%. Многие из таких сотрудников сохранят места, хотя они в начале списка на увольнение. Ещё к стабильным отнесли юридические отделы – 61%. Обеспечивающий персонал остаётся на месте — а значит, бизнес ждёт восстановления, говорят в НРА.

Более того: производственных рабочих даже собираются нанимать. Такие планы у 18% предприятий. Маркетинговый отдел будут расширять 16% опрошенных, IT-кадры интересуют 14%, а логисты – 12%. В НАФИ отмечают, что вызовы и риски повышают спрос на специалистов в логистике и IT. Защита данных, бесперебойные бизнес-процессы благодаря IT-продуктам, выстраивание логистических цепочек – приоритетные задачи. И для них нужны квалифицированные специалисты.

Работники каких отраслей будут востребованы, а каких — нет?

  1. Обрабатывающей промышленности больше всего будут нужны рабочие на производство (42% ответов) и в отдел логистики – 26%.

  2. Строительные компании предполагают сократить маркетологов – 21%, отделы финансов и бухгалтерии – 24%, отдел HR – 24%.

  3. Компании сектора торговли увеличат число маркетологов (24%) и персонала АХО – 11%.

  4. В отрасли IT и телеком планируют сократить юристов (28% ответов), сотрудников АХО (33%), маркетологов и финансистов (по 29%). Увеличивать будут штат дизайнеров (32%) и IT-специалистов (47%).


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry