На Алексея Мордашова наложили санкции. Что будет с Северсталью?

Минфин США включил в санкционный список Алексея Мордашова и подконтрольные ему компании: Северсталь (CHMF), Севергрупп, Nordgold (RTSD) и Алгоритм. Под санкции также попали жена Мордашова Марина и сыновья Кирилл и Никита. Акции Северстали на этой новости рухнули на 15%, с 960 до 816 рублей, и продолжают падать.

Производство стальной продукции тоже снижается?

Объем внутреннего потребления готового проката в РФ составляет 41,3 млн тонн в год, объем потребления трубной продукции — еще около 10 млн тонн. На экспорт поставлялись примерно 44 млн тонн, причем половина в ЕС. Теперь эта доля частично вернулась на внутренний рынок, на котором наблюдается замедление как в строительстве, так и в машиностроении.

Ранее компании продавали сталь и изделия из нее внутри страны по ценам, привязанным к мировым. Однако после начала событий на Украине Минпромторг ограничил цены, а с ними — и маржу металлургов. Переориентироваться в Китай, Индию и Иран пока получается не у всех — покупать российскую сталь желающих мало, а если кто и согласен, то просит дисконт.

По прогнозу Всемирной ассоциации стали (World Steel Association), внутренний спрос на сталь в России тоже упадет в 2022 году: на 20%, до 35,1 млн тонн. Но министр промышленности и торговли Денис Мантуров 25 мая заявил, что не согласен с этим прогнозом. Он допускает снижение спроса на сталь, но менее чем на 10%. По его словам, внутренний спрос сохраняется благодаря реализации национальных проектов, развития в целом секторов индустрии и, в частности, строительства.

Внутренний спрос на сталь повысят?

Положительно на сложившуюся ситуацию повлияют государственные меры по поддержке экономики. Правительство уже утвердило программу льготного кредитования российских компаний для снижения расходов на закупку приоритетных импортных товаров. Процентная ставка будет около 7%.

Увеличению спроса на сталь также поспособствует строительство новых объектов: Минстрой разработал план по увеличению использования стали при возведении школ, детсадов и жилья, в том числе, в программах реновации. Власти планируют изменить строительные и пожарные нормы, чтобы загрузить металлургические предприятия. Это нужно для стимулирования внутреннего спроса на фоне запрета на экспорт стали в Европу.

Также Минпромторг рассматривает вопрос об отмене акциза на сталь и снижение НДПИ на фоне падения рентабельности в отрасли.

Сколько продукции Северсталь продавала на экспорт?

В апреле Северсталь экспортировала по железной дороге 78,9 тыс. тонн стальной продукции, что незначительно ниже мартовского показателя 79,5 тыс. тонн, по данным источника в транспортной отрасли. При этом в страны дальнего зарубежья было отгружено 29,5 тыс. тонн, почти весь этот объем пришелся на поставку слябов в Китай.

В том же марте в страны дальнего зарубежья (Финляндия, Эстония, Польша, Латвия, Испания, Италия и США) было поставлено лишь 15,3 тыс. тонн продукции, из них в США — 12,3 тыс. тонн чугуна. Как видим, в основном вся надежда на Китай, но будут ли компании азиатского региона продолжать сотрудничество с Северсталью после введения санкций, сказать сложно.

Что будет с рынком стали в 2022 году?

Избыток предложения стали на внутреннем рынке, высокие запасы у продавцов на складах, сильное укрепление рубля и снижение объема экспортных продаж и цен, а теперь ещё и санкции против владельца, могут уменьшить маржу «Северстали». Но, возможно, спасительные меры государства сгладят падение продаж.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry