В РФ отменили налог при переводе активов от брокеров, попавших под санкции

Инвесторы из числа клиентов «санкционных» брокеров смогут не платить НДФЛ с этой операции: Правительство РФ одобрило законопроект Минфина.

Что это значит и как поможет пострадавшим?

В чем суть законопроекта по освобождению от НДФЛ?

Власти изменят налоговый кодекс. Премьер-министр Михаил Мишустин сказал:

Полностью избавим от необходимости платить НДФЛ при переводе ценных бумаг и денежных средств от брокера, попавшего под иностранные санкции

Изменение затронет и «вынужденные сделки», когда акции экстренно продавали, чтобы вывести компанию из-под санкций. Это актуально для мажоритарных акционеров, которые попали в «чёрные списки».

Значит, налог на доход инвесторам можно не платить?

Нет, заплатить НДФЛ по активам все равно придется, но позже.

По текущему закону, налог удерживают в конце налогового периода, при выводе денег с брокерского счета или при его закрытии – расторжении договора с брокером. В итоге получается, что «беженцам» пришлось бы сейчас разбираться с налогами у старого брокера, а под конец года платить налог еще раз, уже у нового. Или даже раньше, если выводить деньги с вновь открытого счёта. Но сумма налога при этом не меняется.

Теперь этого не будет. А вот риск заплатить больше, чем нужно, никуда не ушел – могут возникнуть проблемы с отчетностью. Нужно проверить, учтены ли цены покупки ваших бумаг.

При этом у нового брокера нет информации о том, по какой цене вы покупали перенесённые акции. В таком случае, если просто продать у него бумаги, то доходом признают их полную стоимость, и налог придется тоже заплатить со всей стоимости, а не с дохода.

Поэтому обязательно нужно предоставить новому брокеру выписку по закрытому счёту. Об этом нужно позаботиться лично, если предыдущий брокер не передал документы сам. Следует передать отчет и выписку со счета депо, где должна быть информация по вашим бумагам от первой покупки до переноса. 


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry