У Вымпелком проблемы с выплатами по облигациям?

ТАСС сообщило, что у Вымпелкома могут возникнуть проблемы с исполнением своих обязательств по облигациям. Об этом, согласно сообщению агентства, написала сама компания в своем отчете. В одном из его разделов компания описывает все гипотетические риски, связанные с ее ценными бумагами — даже риски техногенных катастроф. И вот в разделе Отраслевых рисков ТАСС отыскал следующий абзац:

Значительный рост цен на закупаемое оборудование и услуги на внутреннем рынке, а также на импортное оборудование может привести к увеличению расходов на основную деятельность Группы компаний ВымпелКом и затруднить исполнение обязательств по ценным бумагам

К слову, Вымпелком довольно шаблонно заполняет свои отчеты: из квартала в квартал там повторяются одни и те же фразы. И приведенный абзац тоже присутствовал во всех предыдущих отчетах эмитента, но почему-то привлек внимание прессы только сейчас. 

Как дела у эмитента Вымпелком на самом деле?

Вымпелком — одна из четырех крупнейших телекоммуникационных компаний России, наряду с МТС, Мегафон и Теле2. На российском рынке работает под брендом Билайн. Крупнейшим акционером (48%) является Letter One (48%) — структура Михаила Фридмана. 

Чтобы лучше разобраться в деятельности компании, ее финансовом положении и рисках, смотреть лучше всего в консолидированную отчетность компании Veon Holding — это бермудская «мама» всего бизнеса Вымпелком.

Veon опубликовала финансовые результаты за 2021 год и операционные за 1-й квартал 2022 года. Из них можно узнать, что Вымпелком сильно отличается от остальных российских телекомов тем, что имеет по-настоящему диверсифицированный международный бизнес. Однако в здоровой экономической ситуации это было бы плюсом, но в текущей — сплошная головная боль. Ведь только 51% выручки формируется в России. Например, бизнес в Пакистане приносит холдингу 18% выручки, в Украине (бренд «Киевстар») — 14%, в Казахстане — 7%, в Бангладеше — 7%, в остальных странах — 9%.

О каких проблемах пишет компания?

  1. Украинский сегмент бизнеса.

  2. Валютные колебания: расходы и обязательства компании номинированы в основном в долларах, а доходы — в рублях, гривнах и прочих местных валютах. Возможности хеджирования валютных рисков в данный момент ограничены тем, что ключевые российские банки попали под санкции. 

  3. Компания закупает импортное оборудование и опасается того, что иностранные поставщики откажутся с ней работать. Речь идет о следующих компаниях: Ericsson, Huawei, Nokia, Cisco и ZTE

Текущие показатели и финансы Вымпелкома

Veon отмечает, что она НЕ под санкциями — повезло, что доля владения Letter One в холдинге менее 50%. Это позволяет успешно обслуживать долларовые евробонды и держать зарубежные валютные счета. 

1-й квартал компания закончила с приростом чистой прибыли в национальных валютах, рост отмечался во всех сегментах. Однако в долларах чистая прибыль показала снижение на 0,4% по сравнению с прошлым годом и составила 1,8 млрд долларов.

Несмотря на опасения в отношении украинского сегмента, он «цветет и пахнет»: выручка холдинга на Украине увеличилась на 15% относительно прошлого периода в местной валюте и на 12,7% — в долларах. Это неплохой результат, учитывая непрекращающиеся боевые действия на территории страны. Абонентская база интернет-услуг 4G «Киевстар» увеличилась на 31%, выручка от услуг мобильной связи увеличилась в 3 раза по сравнению с прошлым годом благодаря высоким доходам от роуминга. 

Еще один быстроразвивающийся сегмент — Казахстан. Выручка холдинга в этой стране увеличилась на 20% относительно прошлого периода в тенге и на 10% в долларах. 

  • показатель Чистый долг/EBITDA 2,4;

  • коэффициент текущей ликвидности 1,11.

  • EBITDA Margin в разных сегментах бизнеса отличается, по группе в целом — 43,3%, самым маржинальным в 1-м квартале оказался именно украинский сегмент бизнеса — более 60%

В условиях геополитической напряженности вести международный бизнес не так просто. Тем не менее, пока Вымпелком (VEON) с этим справляется. 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry