Краткий гайд по фондам FinEx: FXRB, FXRU

Фонд FXRB перестал существовать. Чем не повод заглянуть в отчетность FinEx? Самое время почувствовать себя Алисой, падающей в кроличью нору.

Для начала идем на сайте для ознакомления с информацией по фондам ETF. Из основных документов о фонде FXRB мы узнаем, что это и не фонд вовсе, а субфонд. Он, как и все фонды FinEx, входит в состав FinEx Funds ICAV. Это главный фонд, который, по сути, является эмитентом всех фондов. Механизм управления зонтичный. То есть, у каждого субфонда своя ответственность.

Кажется, можно выдохнуть? Проблемы FXRB никак не должны повлиять на его безхеджевый аналог — FXRU.

Но не спешите радоваться. Из тех же документов мы узнаем, что зонтичный фонд FinEx Tradeable Russian Corporate Bonds UCITS ETF состоит из двух классов акций: RUB Shares и USD Shares. То есть, FXRB и FXRU — это все-таки один фонд? Нужно больше информации.

На сайте для ознакомления с информацией по фондам ETF FinEx есть ссылка на официальный сайт раскрытия информации. Ее можно найти над заявлением об ограничении ответственности Группы FinEx, в котором указано, что компания не принимает на себя ответственность за достоверность информации, размещенной на их сайтах.

На сайте находим вкладку FXRB. А далее — годовой аудиторский отчет. Из него мы узнаем, что FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF — это биржевой фонд. Он состоит из рублевых и долларовых классов акций, которые котируются на Московской бирже. 

Убытки по одному классу акций вполне могут быть покрыты за счет другого, что и произошло. Как пишет сам эмитент, дополнительные потери по FXRU составили около 25% активов, относящихся к этому классу акций.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry