Разбор нового выпуска корпоративных облигаций 2022 - УК ОРГ «Ойл Ресурс Групп»

С наступлением лета рынок облигаций наконец-то оживился! Вернулись и дебютанты, которые из-за февральских событий были вынуждены отложить размещение своих облигаций на неопределенный срок. 

Размещение своего первого выпуска биржевых облигаций готовит УК ОРГ!

  • Объем выпуска — 200 млн руб;
  • Номинал — 1000 руб;
  • Срок — 3 года;
  • Периодичность купонных выплат - ежемесячно;
  • Ориентир по купону — ключевая ставка + 3%;
  • Кредитный рейтинг эмитента:  ruB+ от Эксперт РА, прогноз стабильный.

Размещение пройдет на СПБ Бирже. 

Чем занимается Ойл Ресурс Групп?

Компания и ее «дочки» занимаются торговлей в 2-х сегментах: 

  • оптовая торговля топливом;
  • оптовая торговля зерном.

90% выручки формируется за счет нефтетрейдинга — на этом рынке Группа известна под брендом «Ойл Ресурс Групп». В чем смысл бизнеса? Компания закупает нефть у сырьевых компаний и далее перепродает ее нефтеперерабатывающим заводам и небольшим нефтетрейдерам.

3 года назад Группа стала развивать направление зернового трейдинга. Сейчас она закупает зерно как у небольших фермеров, так и у крупных агрокомплексов. Далее —  продает зерно перерабатывающим компаниям (мукомольным, производителям комбикорма и т.п.). В случае наличия экспортной альтернативы, компания продает зерно на экспорт. 

Зерно — стратегический продукт, а Россия — его крупнейший экспортер. Компания видит большие перспективы в зерновом трейдинге и активно развивает данное направлением своего бизнеса. Особенно актуально это в текущих условия — мирового дефицита зерна. 

Что с финансами УК ОРГ?

Несмотря на то, что компания впервые на рынке облигаций, она уже предоставила инвесторам консолидированную отчетность по МСФО — плюсик к карме. 

Итак, в нашем распоряжении отчетность за 2021-й год.

  • Выручка — 11 млрд руб;
  • Чистая прибыль — 205 млн руб;
  • EBITDA — 337 млн руб. 

В 2021-м году чистая прибыль группы выросла на 20% по сравнению с годом 2020-м.

Что позволило добиться таких результатов? В 2020-м году УК ОРГ запустила собственный маркетплейс по онлайн-торговле топливом и зерном, что позволило существенно сократить расходы на содержание большого штата сотрудников. Теперь клиент может быстро оформить заказ онлайн, не задействуя при этом менеджеров и бухгалтеров компании. В данный момент компания тестирует маркетплейс на своих клиентах, но видит перспективы и для более широкого использования платформы другими участниками рынка.

Благодаря разработке данного IT-решения компании удалось получить резидентство технопарка Сколково, а значит и налоговые льготы.

У компании довольно низкий уровень долга 

Показатель Чистый долг/EBITDA = 465 249 тыс.руб /  337 426 тыс. руб = 1,4. Норма по данному коэффициенту — не выше 3. 

Из минусов — весь долг краткосрочный — это нехороший перекос, который присутствует почти у всех компаний данного сектора.  

Выход на рынок облигаций как раз и дает компании возможность получить более длинные деньги для своего развития. 

В любом случае, коэффициент текущей ликвидности (отношение краткосрочных активов к краткосрочным обязательствам) по состоянию на конец 2021-го года у компании в норме = 1,24

Что с рентабельностью УК ОРГ?

EBITDA Margin = 3%. Для данного сектора это нормально.  В силу высокой конкуренции в секторе торговли, а также особенностей бизнес-модели трейдеров, показатели рентабельности по EBITDA/валовой прибыли/чистой прибыли всегда будут небольшими. 

Нефтетрейдинг — это операции с большими оборотами и низкой маржинальностью.

Как же тогда оценить, сможет ли компания справиться с купоном в 14% годовых?

Небольшой лайфхак — при оценке трейдеров, ритейлеров и прочих представителей торгового сегмента нужно смотреть на скорость оборачиваемости средств. Для этого обращаются к расчету коэффициентов рентабельности собственного капитала (ROE) или инвестиционного (ROIC). Они показывают, насколько шустро компания переводит собственные и заемные средства в прибыль. 

Так как уровень долга у компании небольшой, то достаточно будет рассчитать ROE = 46,7% — значение показателя очень высокое, поэтому делаем вывод — с купонными платежами проблем быть не должно.

Выводы. С точки зрения финансового состояния, УК ОРГ выглядит довольно устойчиво. Да и сам объем занимаемых на три года средств — 200 млн — сопоставим с годовым доходом компании. 

Сильные стороны в отчетности и других показателях эмитента «Ойл Ресурс Групп»:

  • отчетность по МСФО;
  • низкий уровень долговой нагрузки;
  • высокий уровень рентабельности капитала (ROE) и  эффективная бизнес-модель;
  • хорошие перспективы развития дополнительного бизнес-сегмента (торговля зерном), а также собственного маркетплейса;
  • налоговые льготы.

На что обратить внимание инвестору в отчетности и других показателях эмитента «Ойл Ресурс Групп»

Несмотря на сильные показатели деятельности компании, ее кредитный рейтинг находится на несоизмеримо низком уровне — ruB+. Почему?

Дело в том, что отношение рейтинговых агентств к сектору нефтетрейдинга в целом настороженное. В данном секторе экономики довольно высокий уровень конкуренции, при этом на конкурентные преимущества компании может сильно влиять фактор административного ресурса. Подливает масла в огонь недавний дефолт нефтетрейдера «Калита».

Введение санкций в отношении российской нефти может гипотетически перенасытить внутренний рынок нефти. В марте-апреле нефтеперерабатывающие заводы снижали объемы переработки нефти из-за сложностей с экспортом продукции на фоне санкций ЕС и США. Трудности с зарубежными поставками приводят к переполненности резервуарных парков НПЗ и, как следствие, к меньшим закупкам нефти. Эта ситуация может повлиять на финансовые результаты нефтетрейдингового сектора. Если, конечно, не получится найти иные пути экспорта (Турция, Индия, Китай и другие страны). 

В структуре долга эмитента преобладают краткосрочные обязательства, что создает риск снижения уровня ликвидности.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry