Хотите купить американские акции через биржу Казахстана? Есть риски!

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) не хватает ликвидных бумаг. Это стимулирует местных брокеров вдобавок к внутреннему рынку размещать еще и акции глобальных компаний. Да-да, именно брокеров. 

Что из «заморского» есть на казахстанской KASE?

На сегодня в этот список включены акции 45 иностранных эмитентов, большинство — американские компании. В основном такие бумаги интересны брокерско-дилерским организациям, на долю которых в прошлом месяце пришлось 47,6% от общего объема сделок на KASE Global. Еще примерно столько же составила доля прочих юридических лиц – 48,6%, физических лиц —  3,6%.

Покупка иностранных акций на местной бирже значительно облегчает инвестору жизнь: сделки проводятся в «родных стенах», а участники освобождаются от налогов на прибыль и дивиденды.

Откуда биржа KASE берет акции нерезидентов?

Законодательство Казахстана разрешает заводить иностранные бумаги на местный рынок через процедуру неспонсируемого листинга. Например, брокерская компания, являясь членом KASE, купила на Нью-Йоркской фондовой бирже акции Bank of America (ВОА) и выступила инициатором их появления на казахстанском рынке. При этом ВОА не в курсе всего этого. Законодательство разрешает.

Отметим, это достаточно распространенная в мире практика. В той или иной форме неспонсируемый листинг есть на Deutsche Borse и нескольких более мелких европейских биржах. Активно этот механизм использует Московская и Санкт-Петербургская фондовые биржи.

Грозят ли казахстанской бирже вторичные санкции?

Они могут последовать за попытку помочь компаниям и физлицам, находящимся под «первичными санкциями», их обойти. В случае обнаружения любой связи биржи с такими лицами и организациями — будь это транзакция в долларах или платеж через финансовую систему США или ЕС — возникает юридическое основание для наложения вторичных карательных мер на финансовую организацию.

При этом главным инициатором размещения иностранных бумаг на KASE является АО «Фридом Финанс», входящее в холдинг Freedom Holding Corp (FRHC). Находясь под юрисдикцией США, компания обязана соблюдать целый ряд санкционных режимов.

Как же не попасть под вторичные санкции инвестору?

Ответ один: усилить мониторинг и комплаенс-процедуры. В FRHC клиентов проверяют на предмет санкций сразу после их регистрации — и далее на ежедневной основе.

Несмотря на это, существуют некоторые риски, связанные с владением иностранных ценных бумаг, обращающихся на бирже неспонсируемым способом – его еще называют «недружественным». Фактически владельцем такого рода акций является брокер, который инициировал их вывод на биржу. А потому в реестре акционеров иностранной компании-эмитента значится брокер, а не инвестор, купивший бумаги на KASE. Поэтому надежнее приобретать акции иностранных эмитентов напрямую через международные онлайн-платформы.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry