Илон Маск летит на Луну, а вот акции Tesla — нет. Почему стоимость акций снижается?

Илон Маск летит на Луну, а вот акции Tesla — нет. Почему стоимость акций снижается?

Илон Маск в последнее время много грешит непоследовательностью: сначала он «бросает деньги на Twitter», а затем в прессу просачиваются новости о возможных сокращениях сотрудников Tesla, которые миллиардер опровергает.

Рис. 1 Курс акций Tesla, источник: tradingview.com

И вот новая доза неожиданных заявлений: в письме к топ-менеджменту Tesla Маск поделился «супер-плохим предчувствием» относительно американской экономики. А в одном из твитов он даже заявил: рецессия — штука хорошая:

Слишком долго деньги сыпались дождем на дураков. Некоторые банкротства должны произойти.

 

Это же он не про себя, да?

За это бизнесмен был послан президентом Байденом на Луну:

Пока Илон Маск говорит об этом, Ford и Stellantis наращивают инвестиции в электромобили. Так что знаете, всего наилучшего ему в полете на Луну.

Что с ценами на акции Tesla в июне 2022 года?

У них сейчас не лучший период. 

  • Текущая стадия роста ставок в целом не благоволит высокотехнологичному сектору экономики.

  • Акции Tesla были исключены из индекса S&P 500 ESG — это большой удар, ведь ECG-фонды оказывают колоссальное влияние на движение котировок. Ситуация, видимо, настолько неприятная, что Маск резко заинтересовался спасением тропических лесов Бразилии. 

Фундаментально тоже все так себе: 

  • В мае продажи автомобилей в США, с учетом сезонных колебаний, снизились на 11% по сравнению с апрелем. При этом не совсем понятно, где проблема: на стороне спроса или на стороне предложения в связи с нарушением цепочек поставок? Первый квартал года выдался для Tesla непростым: из-за вспышки COVID в Шанхае простаивали заводы автогиганта. 

  • Подорожание цветных металлов, которые так необходимы при производстве электрокаров, тоже плохо влияет на позиции компании. Значительную долю цветмета на мировой рынок поставляют «токсичные» российские компании — Русал и Норникель. 

Теория заговора на сладкое: недавно Илон Маск заявил о том, что к концу сентября представит гуманоидного робота Optimus, который сможет в конечном итоге решить проблему глобальной нехватки рабочей силы, а в краткосрочной перспективе — перевозить товары по заводу.

Возможно, перед своей отправкой на Луну Маск еще успеет заменить людей на роботов?


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry