Инвестировать в фонды теперь опаснее, чем в российские акции: риски вложений в БПИФы

На Московской бирже постепенно возобновляются торги фондами на иностранные активы. Сделки можно совершать уже с 15 БПИФами. Стоил ли покупать «размороженные» фонды?

Риски по БПИФам, ориентированным на иностранные ценные бумаги, сегодня очень высоки. Проблема не в «начинке» фондов, а в инфраструктурных особенностях.

Инфраструктурные риски вышли на первый план

Евросоюз ввел санкции против НРД. Связь между Национальным расчетным депозитарием и Euroclear оборвалась еще до введения ограничений. Видимо, это была частная инициатива европейского депозитария, но теперь все юридически обоснованно.

Через цепочку НРД – Euroclear проходила работа всех фондов FinEx. Доступ к ирландским ETF теперь официально потерян на неопределенный период времени. 

С БПИФами сложнее. Часть из них также функционирует через цепочку НРД – Euroclear. Некоторые управляющие компании работают через Бест Эффортс Банк, без НРД. Видимо, те фонды, торги по которым возобновились, не задействуют Национальный расчетный депозитарий в своей работе.  

Тем не менее риски сохраняются даже по тем БПИФам, которые функционируют через Бест Эффортс Банк. Сегодня никто не может гарантировать, что США не ограничат работу этой цепочки.

Индексное инвестирование в России теперь подразумевает гораздо большие рисков, чем покупка отдельных отечественных акций, имеющих первичный листинг на МосБирже. Так как в данном случае российские ценные бумаги никак не связаны с зарубежной инфраструктурой, а значит, не могут быть заблокированы. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry