РусАл потерял доступ к дешевому сырью. Суд поможет?

РусАл (RUAL) подал судебный иск: он хочет вернуть 20%-ную долю глинозёмного завода Queensland Alumina Ltd (QAL). Ранее эта доля перешла австралийско-британскому концерну Rio Tinto, который прекратил сотрудничество с Русалом.

Российский алюминиевый гигант владеет 20% QAL через Alumina and Bauxite Company (ABC), именно через нее он и подал иск в Федеральный суд Австралии против Rio Tinto. По мнению Русал, переход доли неправомерен: введенные Австралией персональные санкции против основателя Русала Олега Дерипаски и совладельца Виктора Вексельберга самой компании касаться не должны.

Насколько важен для Русала завод Queensland? 

Производство глинозема на QAL, в соответствии с отчетностью компании, ранее составляло 742 тыс. тонн, или около 9% от общего объема. Кроме того, с 1 марта Русал временно приостановил производство на украинском Николаевском глиноземном заводе, а там производилось еще около 20% сырья, из-за «неизбежных логистических и транспортных проблем на Черном море и прилегающих территориях». В итоге отгрузки глинозема из порта Николаева также были приостановлены. Таким образом, у компании «потерялось» около 29% производства сырья, или 2,39 млн тонн.

Китай поможет Русалу с сырьем, но не бесплатно

В этих условиях российская компания начала закупки глинозема из Китая, чего не было с 2018 года, когда против Русала вводились американские санкции:

  • в январе и феврале Россия закупила в Китае символические 377 и 320 тонн глинозема;
  • в марте — 9,9 тыс. тонн;
  • в апреле — уже 123,8 тыс. тонн.

При этом китайские трейдеры продают глинозем со значительной премией. По данным китайской таможни, стоимость всего поставленного сырья составляет $63,6 млн, или в среднем $513 за тонну глинозема. Согласно Platts, в апреле самая высокая цена на двухмесячный контракт на поставку глинозема составляла $489 за тонну, упав к концу месяца до $370 за тонну.

Таким образом себестоимость производства РусАла может вырасти с $1 700 за тонну до $1 900. Рост может составить более 10%. Кроме того, с января по июнь средние цены на алюминий были около $3 100 за тонну, а на начало июня находятся на уровне $2 750. В итоге себестоимость производства РусАла может вырасти более чем на 10%. Хотя РусАл по-прежнему сбывает продукцию с достаточно высокой валовой маржой, но из-за закупок глинозема из Китая она может сократиться.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry