Без туалета и перерывов: сотрудники Wildberries жалуются на условия труда

Wildberries на грани скандала, поскольку руководство компании навязало рабочим бесчеловечные условия, говорят в Союзе профсоюзов России (СПР).

Например, есть данные, что сотрудники Wildberries вынуждены справлять нужду в пластиковые бутылки, не покидая рабочих мест, пишет Lenta.ru. Терпеть подобные унижения приходится из-за крупных штрафов и бесчеловечной системы KPI, которую ввели в прошлом году.

Вор не пройдет: как руководство Wildberries борется с воровством

Руководство компании, к тому же, мучает «паранойя», отмечали СМИ. Например, на проходной рабочих заставляют раздеваться до белья, а вещи прощупывают металлодетекторами. Отказаться от проверки нельзя – только уволиться. Важно, что такая система борьбы с воровством не прописана в трудовом договоре. 

Бесчеловечные условия, навязанные Wilberries, незаконны, считает Генинспектор труда СПР Сергей Храмов. Даже машинистам метро всегда давали возможность остановиться по пути для санитарных нужд. По словам Храмова, сотрудники компании должны добиваться оплачиваемых перерывов через прокуратуру и суд. 

Отзывы работников о Wildberries как о работодателе

Проблема не новая: на Wildberries всегда было много негативных отзывов от сотрудников. В основном они касаются «рабовладельческой» политики руководства, почти обязательных переработок и недоплат, сообщает antijob.ru. На сайте уже опубликовано более 70 жалоб, большинство из которых появились с 2019 по 2022 год.

В сообществах, посвященных работе в Wildberries, тоже шквал жалоб, в основном на непонятные штрафы и тяжелые условия труда.

А в прошлом году компания чуть не довела специалистов пунктов выдачи заказов (ПВЗ) до «бунта». Около сотни ПВЗ в 40 городах России на шесть часов остановили работу из-за новой системы мотивации и оплаты труда (KPI). Сотрудникам пришлось совмещать функции кладовщиков, кассиров и продавцов – все это обернулось неоплачиваемыми переработками. В итоге за август 2021 года менеджеры ПВЗ недополучили от 10 000 до 40 000 каждый.

После этого работники ПВЗ потребовали у гендиректора Wildberries Татьяны Бакальчук пересмотреть KPI и ввести график перерывов, угрожая полномасштабной забастовкой. Руководство обещало доплатить сотрудникам и привести систему мотивации в порядок – скандал затих. Но серьезных изменений рабочие не добились, а терпения у них хватило всего на полгода. 

Берем пример условий труда с Китая?

Условия труда в Wildberries начинают напоминать китайские «эпохи COVID-Zero»: часть компаний КНР тогда спасала важные производства от локдауна, запирая сотрудников в цехах или на территории завода. В лучшем случае им доставались комнаты в местных общежитиях. В худшем – приходилось ночевать, укутавшись в спальник, прямо в цехах. О гигиене или нормальном питании речи не шло. Часть китайцев «дезертировала» с подобной работы.

Но вот получится ли у Wildberries воссоздать такую «модель» в российских условиях?


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry