ЦБ собирается разблокировать фонды с иностранными активами, но не полностью

Банк России предложил разделить активы в составе ПИФов. Ценные бумаги, которыми можно торговать, поместят в один фонд, заблокированные — в другой. 

Что-то подобное предлагала НАУФОР. Регулятор оформил эту идею в конкретный проект, который подразумевает разделение фондов на 3 вида:

  • Просто разблокировать. Так могут поступить с ПИФами, у которых доля заблокированных активов не превышает 10%. Регулятор разрешит запуск таких фондов, но должна быть произведена оценка заблокированной части. Над стандартами оценки работают НАУФОР и представители ЦБ.

Только до конца непонятно, что с недоступными активами будут делать управляющие? Оставят у себя мертвым грузом, хватит ли для этого ликвидности? Переоценку заблокированных активов могут провести с дисконтом. Но тогда получится, что УК просто залезут в карман к своим клиентам. 

  • Разделить на 2 части. Если под блокировку попало 10-90% активов фонда, то его разделять. Заблокированная часть попадет в специальный закрытый ПИФ. Как только у УК появится возможность продать заблокированные активы, она тут же это сделает, а средства распределит между инвесторами пропорционально количеству паев.
  • Оставить как есть, при возможности продать. Фонды, в которых более 90% активов недоступно, полностью сделают закрытыми. Как только ценные бумаги получится продать, это сделают, а средства опять-таки распределят между пайщиками. Проблема только в том, что никто не знает, когда появится возможность продать заблокированные активы. 

Еще до конца непонятно, что подразумевается под «недоступными» активами. Идет ли речь про все иностранные ценные бумаги или же только про те, что заблокировали в НРД. 

В любом случае спасение хотя бы части активов это лучше, чем ничего. Но за возможную распродажу недоступных ценных бумаг по сниженным ценам будет сложно сказать спасибо. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry