Казахстанская нефть набирает обороты

У Казахстана есть потенциал для добычи 100 млн тонн нефти в год. Об этом сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая на Катарском экономическом форуме в Дохе. По его мнению, в течение лета со стороны ОПЕК+, с которой он хотел бы иметь прочные связи, должна быть более значительная реакция на его предложение.

Кстати, у казахстанской нефти теперь есть собственное название — KEBCO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil)

Сколько нефти в Казахстане?

По официальным источникам, Казахстан имеет залежи около 30 млрд баррелей запасов нефти. В основном крупные месторождения расположены на глубине примерно в 5 километров. При этом геологи полагают, что нефть есть и на больших глубинах, поэтому практические прогнозные ресурсы нефти увеличены до 75-76 млрд тонн.

На сколько лет хватит запасов?

При существующем уровне добычи — примерно на 17 лет. Для сравнения: у Saudi Aramco — 56 лет, у Роснефти — 21 лет год, у Лукойла — 20 лет. Shell и Equinor — всего 7 лет.

Как сообщили в Министерстве энергетики РК, в 2022 году Казахстан планирует экспортировать около 69 млн тонн нефти, что на 2,1% больше, чем годом ранее. Квота Казахстана в рамках соглашения ОПЕК+ на август 2022 года составит 1,706 млн баррелей в сутки.

На сегодня крупными импортерами казахстанской нефти на рынке Европы являются Италия, Франция, Швейцария, Нидерланды, Австрия, Румыния, Испания. Из-за российско-украинского конфликта интерес к казахстанской нефти растет.

Россия мешает воплощению мечты?

Главной проблемой является транспортировка углеводородного сырья на рынки Европы: все транспортные потоки казахстанского экспорта идут через территорию России. Например, 79% от всей экспортируемой нефти отгружается по системе КТК; 18% — по линии Атырау-Самара.

В итоге геополитические события этого года осложнили доставку казахстанской нефти основным европейским покупателям. А из-за аварии на КТК планы Казахстана по добыче и экспорту нефти были скорректированы. Ожидается, что потери составят 300-350 тысяч тонн

Суждено ли осуществиться планам?

Несмотря на то что, российский маршрут — самый дешевый, наша страна ищет альтернативные транспортные пути для своего экспорта. Основная ставка делается на Транскаспийский транспортный коридор. Мощность трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 60 млн тонн нефти. В настоящее время более половины пропускной способности трубопровода БТД не используется, а это более 30 млн тонн в год

По информации нефтегазового аналитика Абзала Нарымбетова, по Транскаспийскому коридору планируется в период с 2023 по 2025 год перевезти 20 млн тонн нефти (с учетом своп-операций с Ираном до 5 млн тонн). В долгосрочной перспективе для объемов свыше 20 млн тонн в год целесообразно создать транспортную систему до БТД, при этом потребуются огромные инвестиции.

Казахстан и Россия нужны друг другу?

В свою очередь, Россия планирует транспортировать свою нефть в Китай через территорию Казахстана. В феврале текущего года Роснефть и CNPC подписали новое соглашение о поставках 100 млн тонн нефти в Китай через Казахстан в течение 10 лет. Этот объем нужен нефтеперерабатывающим заводам северо-запада КНР.

На сегодняшний день через территорию Казахстана уже прокачивается 10 млн тонн российской нефти в год. При необходимости, казахстанская сторона может увеличить транзит в сторону Китая практически в 2 раза.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry