В Казахстане не знают, куда девать российские рубли

В Казахстане не знают, куда девать российские рубли

В банках второго уровня накоплено наличных российских рублей значительно больше, чем их требуется на внутреннем валютном рынке. Это связано с действующими ограничениями по вывозу иностранной наличной валюты из Казахстана.

При этом россияне активно ввозят рубли на казахстанский рынок, где покупают доллары или товары. В итоге российская валюта накапливается на счетах в казахстанских банках, которые не могут инкассировать на корреспондентские счета избыточные объемы наличных рублей. Это вызывает арбитраж между наличным и биржевым рынками.

Как решить проблему избытка наличных рублей в Казахстане?

Для регулирования валютных позиций банки второго уровня Казахстана вынуждены платить повышенные комиссии в России (около 20% годовых) за своп-операции «тенге-рубль», «доллар-рубль». Проблема стала настолько актуальной, что казахстанские банки ввели повышенные комиссии за взнос и хранение наличной российской валюты: от 5% до 20%.

Чтобы как-то справиться с ситуацией, Национальный Банк Казахстана разрабатывает проект постановления Правительства Республики Казахстан. Планируется разрешить разовый вывоз наличных рублей банками второго уровня в период с 15 июля по 31 августа 2022 года. При этом сумма — не больше остатка в кассах по состоянию на 15 июня 2022 года.     


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry