Золото падает в цене. Что происходит?

Золото приближается к минимальным ценовым отметкам за год — и это несмотря на то, что инфляция бьет рекорды, а на российский металл наложили эмбарго.

Давайте разбираться, почему.

«Страны G7 отказались от экспорта российского золота» – это звучит серьезно. Но есть интересная лазейка – под ограничения не попадает российское золото, которое уже было продано за границу. А учитывая, что ранее около 90% продукции поставлялось на экспорт, такие санкции вряд ли сильно повлияют на уровень предложения на рынке.

Не будем забывать, что российское золото стало «токсичным» ещё в начале марте, что привело к «самосанкциям» и отказу от его поставок за границу.

Индия «обвалила» цену

Эта страна повышает пошлины для ввоза золота c 7,5% до 12,5%, чтобы справиться с ослаблением рупии. Ведь драгоценный металл — в Индии популярный способ инвестирования и сохранения сбережений, так что она является вторым в мире экспортером данного ресурса. 

В итоге выросший дефицит платежного баланса Индии, которая импортирует больше, чем экспортирует, привел к падению курса рупии. Повышение пошлин наверняка вызовет и сокращение спроса на золото, что неизбежно обрушит котировки.

В то же время, ситуация с рупией в Индии может измениться: пошлины должны позитивно сказаться на курсе индийской валюты по отношению к доллару. 

Наконец, самая важная причина ослабления золота – это монетарная политика мировых ЦБ. Ведь повышение ключевой ставки ФРС приводит к рекордно сильному доллару и росту доходностей американских трежерис. В итоге инвесторы выбирают безрисковую доходность, сбегая от золота в эти активы.

А может ли что-то измениться, чтобы стоимость золота начала расти? 

Фундаментальных причин для укрепления золота сегодня нет: повышение ставок мировыми ЦБ только начинает набирать обороты, а сокращение производственной активности способно вызвать снижение промышленного спроса на золото.

И оно не исключение: в целом все промышленные металлы сегодня показывают плохие результаты, июнь оказался для них худшим месяцем за последние несколько лет из-за приближающейся рецессии. 


Аналитик Павел Гуценко, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry