Шри-Ланка осталась без топлива

В Шри-Ланке (островное государство на юге Азии) буквально закончился бензин и дизельное топливо. Помощь окажет Индия. Топливо от соседей прибудет в страну в середине июля.

Индия уже 3 месяца помогает Шри-Ланке. За это время было отправлено 400 000 тонн топлива. Для сравнения в США за день расходуют более 17 млн тонн. Так что запасы в Шри-Ланке идут только на самое необходимое. 

На заправках бензин выдают по талонам, если вообще выдают. Периодически отключают электричество. Работников перевели на 4-дневную неделю. Свободное время власти рекомендуют провести на огородах. Но еду, видимо, придется кушать в сыром виде (или жарить на костре) — газ тоже в дефиците. 

Как на Шри-Ланке случился топливный кризис в 2022 году?

Страна переживает самый тяжелый кризис с 1948 года. Шри-Ланка столкнулась с дефолтом (не как в России, а с настоящим). Выплаты остановлены по всем облигациям и двусторонним кредитам. 

Все началось с пандемии. Из-за коронавируса страна осталась без туристов (более 10% ВВП). Приток иностранной валюты сократился. Из-за запрета на импорт химических удобрений не вырос цейлонский чай. Еще одного источника иностранной валюты не стало. 

Внешний долг Шри-Ланки перевалил за $50 млрд. Инфляция превысила 50%. Задолженность по топливу перед другими странами — более $700 млн. Кризис сопровождается голодом. Основной продукт питания — рис подорожал на 93%, чечевица — на 117%. Другие страны поставляют гуманитарную помощь продуктами, но напряжённость это не снимает: в стране несколько месяцев продолжаются протесты против власти, есть пострадавшие и погибшие с обеих сторон.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry