В Казахстане могут ограничить «хождение» рублей

В Казахстане сейчас сложилась интересная ситуация с рублем: спроса на него нет, а курс российской валюты по отношению к тенге укрепился практически в 2 раза. Почему?

  • россияне активно открывают счета в казахстанских банках, обменивают рубли на тенге, их затем — на доллары, которые выводят за рубеж или покупают товары;

  • в итоге в Казахстане остаются рубли, большая масса которых скопилась на счетах местных банков;

  • потратить рубли Казахстан не может из-за значительного сокращения российского импорта.

При этом курс рубля к тенге формируется исходя из кросс-курса национальных валют Казахстана и России по отношению к доллару США.

  1. Курс рубль/доллар укрепляется: $1=51,96 рублей.
  2. Тенге/доллар снижается: $1 = 465,08 тенге.
  3. В итоге, 1 рубль = 465,08/51,96 = 8,95 тенге.

Нацбанк Казахстана отрицает реальность?

«Складывается ощущение, что Нацбанк живет в своей параллельной реальности, где рубль еще котируется на мировых рынках. Хочу дать пояснение. Курс национальной валюты стран определяется балансом между экспортом и импортом товаров, услуг и инвестиций. Половина всего импорта продовольствия приходится на Россию. Она является ключевым поставщиком строительных материалов, мебели, одежды и обуви. Для нас крепкий рубль означает рублевую инфляцию на критически важные импортные товары», — негодует депутат Аманжан Жамалов.

По мнению депутата, курс рубля к тенге является квазирыночным, а Казахстан находится в едином экономическом пространстве с РФ, и такая ситуация несет серьезные экономические риски и издержки для страны.

«А отдельные банки стали делать на этом целый бизнес, например, Freedom Finance, который работает и в Казахстане, и в России», — добавил Жамалов.

Что же власти Казахстана планируеют делать с рублем?

«Непонятно что делать с этой рублевой массой. Единственное место, где можно использовать рубли – это Россия. То есть, нужно наращивать импорт из России. Но у них у самих сейчас дефицит товаров. Напротив, можно ожидать, что Россия будет наращивать импорт через Казахстан. Тем более курс рубля сейчас очень привлекательный», — считает депутат.

В этой связи он предложил:

  • ввести ограничения на вывод капитала в долларах или евро для иностранных граждан, конвертирующих рубли в другую валюту; 

  • ограничить покупку и продажу российских рублей в обменных пунктах; 

  • с учетом особенностей формирования курса рубля на российском рынке принять меры для создания специального расчетного курса рубля к тенге; 

  • Министерству финансов РК — рассмотреть возможность использовать накопленную рублевую массу для досрочного погашения долга Правительства и субъектов квазигоссектора, номинированного в российских рублях.

Но как быстро такие предложения депутата станут реальностью — неизвестно: депутаты, отругав Нацбанк и выдвинув свои идеи, ушли в отпуск.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry