НРД пытается спасти инвесторов

3 июня НРД попал под санкции. Работа депозитария с Euroclear и Clearstream по возобновлению операций обнулилась. 

Но еще не все потеряно, по крайней мере так считают в депозитарии. Совместно с Московской биржей они создают рабочую группу. Она будет обжаловать санкции против НРД и добиваться разрешения на использование заблокированных активов.

Еще Московская биржа планирует создать клуб защиты инвесторов. Он будет предоставлять участникам рынка консультации и разъяснения. Уже сейчас на сайте НРД можно найти список самых популярных вопросов. Его обещают регулярно обновлять. 

Подсуетился и Минфин. Ведомство предлагает создать ассоциацию для защиты прав инвесторов (но уже на внутреннем рынке). Это нужно, чтобы стимулировать долгосрочные вложения. Больше похоже на то, что левая рука не знает (или делает вид, что не знает), что делает правая. С одной стороны, инвесторов лишают дивидендов в пользу пополнения бюджета. С другой, хотят начать защищать их права.

Что может помешать защитить инвесторов?

Если ассоциация защиты инвесторов на внутреннем рынке больше похожа на создание видимости бурной деятельности, то работа НРД и МосБиржи по разблокировке активов действительно может дать результат. Правда, есть одно но.

В НРД заморожено активов российских инвесторов на $106 млрд. Но и у иностранцев есть заблокированные ценные бумаги в РФ, причем на $300 млрд. Единственным вариантом выхода видится взаимная разблокировка. Но вряд ли МосБиржа и НРД могут самостоятельно решить этот вопрос.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry