Тенге слабеет к российскому рублю. Почему?

По итогам последней сделки на KASE, на прошлой неделе за 1 рубль давали 8,76 тенге. Средневзвешенный курс рубля — 8,83 тенге, хотя месяц назад он был 6,48 тенге. Таким образом, за месяц российская валюта укрепилась более чем на треть.

Главная причина — значительный рост рубля к доллару США. Как пояснил заместитель директора департамента монетарных операций Национального Банка Иван Сердюк, на котировки рубль/тенге прежде всего влияют индивидуальные котировки тенге и рубля  к доллару.

Почему растет рубль летом 2022 года?

Как известно, Центробанк РФ ввел ограничения на снятие валюты и вывоза ее за рубеж. Кроме того, ранее российские власти обязывали экспортеров продавать 80% своей выручки на бирже. А еще уход из России иностранных брендов и беспрецедентные санкции повлияли на резкое падение импорта. Все это снизило спрос на иностранную валюту — в том числе, и на доллар.

В итоге рубль быстро укрепляется к «зеленому». Например, в июне рост составил 15%. Одновременно с этим тенге к доллару, напротив, слабеет. Как результат, кросс-курс рубль/тенге заметно растет.

Почему курс тенге слабеет к доллару?

Как объяснили в Нацбанке РК, в Казахстане растет спрос на иностранную валюту, а количество продавцов ограничено. Дополнительно повышают потребность в долларах начавшиеся выплаты дивидендов местными компаниями.

Тем не менее, среднедневной объем торгов в июне составляет $95 млн, а это на 18% меньше, чем в мае.

По словам Сердюка, в целом динамика курса тенге соответствует общемировому тренду. Рост доходности государственный ценных бумаг США и глобальное укрепление доллара продолжают оказывать давление на валюты многих развивающихся стран. Например, с начала июня произошло ослабление бразильского реала на 10,7%, турецкой лиры – на 5,8%, снижение индонезийской рупии, мексиканского песо и южноафриканского ранда составило порядка 2%. Это говорит о том, что Казахстан не обошли стороной мировые экономические процессы, в том числе и внешние шоки.  

Как изменится курс тенге к рублю к осени 2022 года?

По мнению большинства аналитиков, курс российской валюты может все-таки снизиться, поскольку России самой не выгоден сильный рубль. С другой стороны, дальнейший рост цен на нефть или увеличение экспортной выручки РФ при минимальном импорте может еще больше его укрепить. Прогнозный коридор курса рубля — 7,5-10 тенге.

Аналитики Freedom Finance считают, что по итогам последних торгов барьером для доллара стал уровень в 475 тенге, после чего «американец» ослаб до 463. Скорее всего, в этом диапазоне и будет держаться курс американской валюты. 


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry