В Европе полыхает инфляция. И повышение ставок не поможет

В Европе полыхает инфляция. И повышение ставок не поможет

Производственная инфляция в ЕС бьет все рекорды. По данным за май 2022 года, цены производителей в годовом выражении выросли на 36,4%. За всю историю Евросоюза такое происходит впервые.

Рис. 1. Производственная инфляция в ЕС, источник: tradingeconomics.com

Почему важна производственная инфляция?

Мы привыкли замечать только ту инфляцию, которая бьет конкретно по нашему карману. Но прежде чем подорожание доберется до магазинов, с ним сталкиваются производители потребительских товаров. Общий рост оптовых цен на сырье, материалы и промежуточные товары, используемые в производстве, как раз и называют производственной инфляцией. Ее ключевым индикатором является индекс PPI (Producer Price Index), за которым так усердно следят все инвесторы мира. 

Зачем?

  1. Динамика PPI позволяет заранее предвидеть рост потребительских цен — как правило, задержка составляет 3-6 месяцев.

  2. За PPI следят все Центробанки. Если экономика находится в фазе роста, то значения PPI выше ожидаемых значений могут привести к ужесточению денежно-кредитной политики, росту ставок и, как следствие, к коррекции на фондовом рынке. Но если рост PPI значительный, то ситуация может перерасти и в рецессию: когда цены кусаются, люди тратят меньше, объемы производства падают, безработица растет — и так далее по цепочке.

Так что творится в Европе в 2022 году?

PPI в ЕС стремительно взлетает. Рост начался еще задолго до конфликта на Украине, поскольку “печатный станок” перегрел европейскую экономику.  Центробанки мира уже тогда начали готовиться к повышению ставок, но к имеющимся проблемам внезапно добавился еще и немонетарный фактор инфляции — рост цен на энергоресурсы. А это очень печально: повышение ставок уже не поможет. 

В Европе полыхает инфляция. И повышение ставок не поможет





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry