Россию обвинили в воровстве украинского зерна

В Турции задержали сухогруз под российским флагом. На борту нашли зерно неизвестного происхождения. Украина заявила, что груз краденый. Россия отрицает обвинения. Турки проводят расследование. 

Позиции сторон в вопросе о зерне

Украина несколько месяцев говорит, что Россия вывозит зерно из Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской и Харьковской областей. Речь идет о 500 000 тонн урожая. 

У ООН нет данных, которые могли бы подтвердить обвинения. Организация заявила, что выступает за свободную торговлю продовольствием по Черному морю, чтобы обеспечить потребности людей по всему миру.

При этом New York Times сообщила, что США еще в мае направила 14 странам импортерам зерна предупреждение о российских судах с украинским продовольствием. Американцы просят другие государства не покупать якобы краденое зерно. 

Что касается судна, прибывшего в Турцию, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что корабль действительно следовал под российским флагом. Но само судно казахстанское, а груз вообще шел по контракту между Эстонией и Турцией. В ситуации нужно детально разбираться, считает министр.

Какие могут быть последствия этого вопроса?

Сказать однозначно — трудно. Украина уже начала конфискацию российского имущества. Если факт подтвердится, то забрать взамен уже будет нечего. 

Западные страны вряд ли будут обсуждать санкции в отношении зерна в условиях продовольственного кризиса. Ограничения не вводятся даже против российских удобрений.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry