От слов к делу: НКЦ сокращает долю долларов

Национальный клиринговый центр снижает долю долларов в сделках с частичным обеспечением. Раньше залог мог на 100% состоять из американской валюты. С 18 июля — только на 80%. 

То есть, теперь для обеспечения маржинальных сделок нельзя использовать только доллары. Понадобятся и другие активы. Например, чтобы открыть шорт-позицию по паре доллар/рубль на 1 000 единиц, нужно обеспечение 10%, то есть $100. С 18 июля даже если у вас есть $100, в качестве обеспечения возьмут только $80, остальные $20 — ценными бумагами или другими валютами.

Пора бежать из доллара?

О рисках введения ограничений против клирингового центра чиновники заявляли еще в середине июня. По следам этих предупреждений НКЦ разослал участникам рынка инструкцию, по которой будет действовать, если окажется под санкциями. Один из пунктов: прекратить учет в качестве обеспечения иностранной валюты, на которую наложили ограничения. Начали готовиться заранее?

При этом НКЦ предупредил, что может продолжить сокращать долю долларов в сделках с частичным обеспечением. Решение будут принимать в зависимости от уровня рисков. 

Все пропало? Пока нет. Больше похоже на то, что НКЦ перестраховывается. Однако финансовые организации РФ подают очевидные сигналы о том, что валюта недружественных стран им не нужна или нужна все меньше. Те же банки теперь просто не могут извлекать из нее прибыль, поэтому делают все для дедолларизации счетов, в том числе вводя комиссии за хранение.

Подробнее о рисках блокировки валюты — читайте здесь. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry