Джонсону опять пророчат отставку. На этот раз из-за пьяного подчиненного

Британский премьер Борис Джонсон в центре скандала: его протеже Крис Пинчер, заместитель главного организатора Консервативной партии в Палате общин, напился и домогался двух мужчин в элитном лондонском клубе «Карлтон». 

При этом Джонсон знал о проблемах подчиненного, но назначал его на высокие должности в партии и правительстве, пишет Sky News. Кстати, в 2019 году Пинчера уже обвиняли в домогательствах в здании парламента. Но тогда дело замяли: доказать вину не вышло.

Глава правительства уже извинился перед избирателями, однако на деле Джонсону не стыдно за поведение Пинчера, полагают британские СМИ. Ранее домогательства казались премьеру поводом для шуток.

Британские министры «посыпались»

За скандалом последовал демарш: министры финансов и здравоохранения, а также зампредседателя Консервативной партии уволились «по этическим соображениям». Например, глава минфина Риши Сунак заявил: общество вправе требовать компетентности от властей. Судя по данным опросов, британцы его поддержали.

В то же время, ушедший в знак протеста Сунак часто блокировал инициативы Джонсона. Теперь его место займет лояльный Надхим Захави, так что премьер-министр сможет снизить налоги, чтобы побороть инфляцию.

Однако вся опасность в том, что это мера популистская, полагают аналитики IF: Банк Англии поднимет ключевую ставку, а это может спровоцировать повышение ставок ЕЦБ. В результате пострадают рисковые активы: акции и криптовалюты.

Джонсон вновь «под вопросом»

Британский премьер с трудом сохраняет должность: всего месяц назад ему едва не вынесли вотум недоверия за пышные вечеринки во время локдауна COVID — 19, уронившие репутацию правительства.

В долгосрочной перспективе Джонсона выгонят, считает часть британских инсайдеров и аналитиков. Но пока менять его просто не на кого, а часть кабинета министров до сих пор поддерживает своего руководителя.

Конь на переправе

Джонсон заявляет: нельзя менять руководство, пока идет конфликт на Украине. Однако противостояние с Россией не на пользу британской экономике: рост ВВП Британии замедлился до 0,8%, а инфляция достигла 9,1% (в прошлом году – всего 2,1%). 


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry