На нефтегазовом месторождении Тенгиз произошел взрыв

Сегодня около 10:30 произошло ЧП на нефтегазовом месторождении Тенгиз в Атырауской области Казахстана, в 350 км к юго-востоку от областного центра. Как сообщили в компании Тенгизшевройл, на месторождении проводили гидротест трубы с атмосферным газом, но она не смогла выдержать давление и взорвалась. Погибли двое рабочих, еще трое ранены, подробности компания предоставит позже. 

На данный момент на месторождении работы полностью приостановлены. Правоохранительные органы начали расследование.

Насколько это серьезно для нефтегазовой индустрии?

Тенгиз занимает 2 место по запасам нефти в Казахстане после Кашаганского месторождения. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются от 750 млн до 1,125 млрд тонн нефти. Прогнозируемый объем геологических запасов составляет 3,133 млрд тонн нефти. Запасы попутного газа оцениваются в 1,8 трлн м³.

Основной оператор на месторождении — компания Тенгизшевройл. Акционеры: американские компании Chevron (50%) и ExxonMobil (25%), казахстанская КазМунайГаз (20%) и российско-голландская ЛукАрко (5%).

Практически вся нефть с Тенгиза транспортируется через КТК до Новороссийска. Незначительная часть вывозится через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и по железной дороге Баку-Батуми.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry