re:Store больше не «официальный». Как обстоят дела у эмитента?

Сеть магазинов re:Store начала продажу техники Apple, ввезенной по схеме параллельного импорта. Об этом стало известно вчера. А ведь ранее Эксперт РА установило статус «под наблюдением» по рейтингу Restore Retail Group Ltd — как раз из-за неопределенности в отношении импорта и возможного дефицита продукции.

Итак, кризис пройден?

Как обстоят дела у эмитента Restore Retail Group Ltd?

2022 год выдался крайне тяжелым для компании, проблемы в ключевых направлениях деятельности:

  • re:Store и Care — Apple ушла из России, срок действия договора с Эппл Рус истек в мае, и продление в обозримом будущем не предвидится;

  • Samsung не уходил из России, но под санкции попали логистические компании, которые осуществляют прямые поставки товаров в Россию;

  • Xiaomi — без изменений, все в порядке;

  • Huawei — направление было закрыто еще до начала конфликта на Украине;

  • Nike — бренд ушел из России и не продлил контракт с re:Store;

  • The North Face — магазины под угрозой закрытия;

  • Lego — бренд заявил, что не планирует уходить с российского рынка, но под санкции попали логистические компании, которые осуществляют импорт из Дании, рассматривается вариант поставок через другие страны. 

Вдобавок ко всему, в мае 2022 года сгорел склад с товарами Группы. Стоимость ущерба — 3,9 млрд рублей. Но так как запасы были застрахованы от пожара, компания рассчитывает, что страховая полностью возместит их стоимость. Однако айфоны все равно жалко.

Что происходит с re:Store в июле 2022 года?

На данный момент компания растеряла весь флер свой эксклюзивного дистрибьютора. Параллельный импорт — дело хорошее, но ведь и конкуренция вырастет. Уже сейчас на всех известных маркетплейсах заказать айфон выйдет дешевле, чем у reStore — а если нет разницы, то зачем платить больше?

Судя по всему, компания теперь будет сокращать число магазинов и переходить в онлайн. По прогнозам Группы, объем реализации в 2022 году может упасть в два раза по сравнению с прошлым годом. 

Кредитная нагрузка у эмитента возрастет?

Да: в прошлом году 95% поставок осуществлялось с отсрочкой платежа, а в текущих условиях закупки будут проходить по авансовой схеме. Правда, согласно данным за 2021 год, уровень долговой нагрузки у Группы был достаточно низким.

В целом будущее бизнеса пока не определено, руководство работает над поиском новых брендов, партнеров и маршрутов логистики. Но средств на покрытие обязательств и операционных расходов до конца 2022 года компании хватает.

Посмотрет полную отчетность компании


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry