Биннофарм Групп: новый выпуск уже в июле 2022

Биннофарм Групп мечтает об IPO, но пока обживается на рынке облигаций. В прошлом году Фармацевтическая «дочка» АФК «Система» разместила свой дебютный выпуск на 3 млрд. А в этом году вернулась «за добавкой»: 19 июля компания проведет сбор заявок на свой новый выпуск, а 21 июля пройдет его техническое размещение. 

Параметры предстоящего выпуска Биннофарм Групп — 001P — 02

  • объем — 3 млрд;

  • срок — 15 лет;

  • оферта — через 2 года;

  • периодичность купонных выплат — 4 раза в год;

  • ориентир по купону — не выше значения G-curve на сроке 2 года + 3% (~);

  • кредитный рейтинг — ruA от Эксперт РА, прогноз стабильный.

Чем занимается Биннофарм?

Компания производит лекарства — преимущественно дженерики, а также вакцины от гепатита В. Все предприятия Группы обеспечивают выпуск социально значимой жизненно важной продукции.

Дженерики — копии оригинальных лекарств. Фармкомпании пускают их в ход, когда у изобретателя оригинального лекарства заканчивается срок действия патента. Обычно дженерики содержат то же самое действующее вещество, что и оригинальный препарат, но стоят значительно дешевле. 

Биннофарм производит более 600 препаратов. Вы могли встретить в аптеках, например, «АКОС» и «Алиум», а также популярные «Венарус», «Ангиорус», «Ибупрофен», «Кипферон», «Необутин», «Максилак» и многие другие.

Рыночные позиции Биннофарм

Компания занимает 19-е место среди всех производителей, присутствующих на российском рынке, и 3-е место среди отечественных производителей. Биннофарм продает продукцию фирмам-дистрибьюторам. Значительную долю в выручке занимают госзакупки (29%). 8% выручки приходится на экспорт в страны СНГ. 

Финансы Биннофарм

Выручка и прибыль растут. В 2021 году выручка выросла в 3 раза по сравнению с 2020 годом и составила 25 млрд. Чистая прибыль увеличилась в 9 раз и составила 2,2 млрд.

Маржинальность по EBITDA 25%. Чистый долг/EBITDA 2,5 (с учетом кредитов, выданных дочерним компаниям Группы после отчетной даты — в первой половине 2022 года). Это умеренный уровень долговой нагрузки. 

Что происходит в фармацевтической отрасли в 2022 году?

  1. Фармацевтический рынок устойчив к внешним шокам, лекарства будут покупать при любом кризисе.

  2. Благодаря санкциям российские фармпроизводители могут получить дополнительную выгоду от ухода иностранных игроков

  3. Сложные отношения у фармкомпаний с курсом рубля. С одной стороны, девальвация сказывается на расходах. С другой, рост стоимости оригинальных препаратов переключает внимание потребителей на отечественные дженерики. 

Как санкции затронули Биннофарм?

Большая часть сырья и материалов, которые использует компания, иностранные. Порядка 70% приходит из Китая, 12% — из Индии, остальное — из стран ЕС. Многие зарубежные поставщики изменили условия взаиморасчетов — теперь они требуют от российских компаний 100% предоплату. 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry