Экспорт Казахстана растет. Теперь не только нефть?

По итогам последних 4 месяцев экспорт Казахстана вырос на 59,8% и составил $29,5 млрд. Из них $7,5 млрд приходится на обработанные товары (+34,5%). Также увеличился несырьевой экспорт сельскохозяйственных товаров (+47,3%) и услуг (+15,1%)

Мы слезли с «нефтяной иглы»?

Пока еще нет: как следует из обзора внешнеэкономической деятельности Казахстана за 1 квартал 2022 года, основная статья экспорта — это по-прежнему сырье: 71,6% от общего объема. Из них 84% — нефть, остальное — руда, природный газ и уголь.

А вот обработанные товары — всего 28,4% от всего экспорта. Это ферросплавы, уран, медь и катоды из меди, цинк. Однако объемы экспорта по здесь значительно выросли: например, экспорт урана увеличился в 2,9 раза. 

Что с аграрным сектором?

Экспорт сельскохозяйственной продукции вырос на 44,5%, при этом доля несырьевых  товаров составляет 36,5%. Это мука, макаронные изделия, говядина, маргарин, масло подсолнечное и рапсовое. Продажи маргарина и масел увеличилось в 6-7 раз, говядины — в 2 раза.

Кто покупает товары из Казахстана?

Основные покупатели сырья — это страны Европы. Промышленные и сельскохозяйственные товары идут в Китай, Россию, Узбекистан, Турцию, Нидерланды, Японию, Канаду. Кстати, Япония в этом году увеличила ввоз на свою территорию казахстанских товаров в 2,3 раза, а Канада — в 6,3 раза.

Почему растет экспорт из РК?

Может быть, все дело в ослаблении тенге. Хотя нет данных по экспорту в физическом выражении, но косвенным подтверждением этого является рост числа стран-экспортеров. В прошлом году их было 99, в этом уже 103.

Растет экспорт — время покупать тенге?

Еще вчера можно было бы задуматься над этим вопросом. Спрос на казахстанскую продукцию растет — а значит, увеличится интерес и к нашей валюте. Но после новостей о приостановке КТК идею с покупкой тенге лучше оставить до лучших времен. 

Не является инвестиционной рекомендацией.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry