За необоснованное обогащение в Казахстане будут наказывать

В Казахстане разработан проект закона об ответственности за необоснованное обогащение. Об этом сообщил председатель агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов. Пока подробностей мало.

Цель документа сохранить бюджетные деньги. Бектенов привел в пример тарификацию «последнего километра». Когда под контроль государства перешли свыше 600 железнодорожных подъездных путей стоимостью 57 млрд тенге, тарифы для ЖД-перевозчиков удалось снизить в 14 раз с 2 200 тенге до 147 тенге.

Популярные схемы кражи государственных денег

Много нарушений в социально-предпринимательских корпорациях. Повсеместно практикуется внеконкурсная передача земель под, якобы, инвестиционные проекты. Помимо земель продается много других интересных активов аффилированным лицам по заниженным ценам. Кредиты также предоставлялись связанным с СПК сторонам, причем отсутствовал мониторинг целевого назначения займа.

39 млрд тенге направлено на стабилизацию цен на продукты питания. В итоге, “деньги на ветер”. Основная прибыль СПК складывалась за счет процентов с депозитов и продажи имущества, хотя создавались они для развития частного бизнеса в регионах. 

Мониторинг сферы цифровизации показал, что отечественный рынок цифровых технологий монополизирован компаниями, аффилированными с государственными органами. Много ненужных и дублирующих программ. Действующие технологии продаются под видом новых разработок. Вердикт Агентства — из 572 программ по автоматизации должны быть списаны 178  именно по этим причинам. 

Государство уже потратило более 400 млрд тенге на цифровизацию. Ежегодно выделяется 20 млрд тенге на содержание системы.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry