Изменения в пенсионной программе России в 2022/2023 году

Пенсионная реформа. Опять?

Правительство и ЦБ вносят изменения в пенсионную систему, чтобы стимулировать долгосрочные сбережения. Так поручил президент после форума «Россия зовет». 

Изменения в накопительной части пенсии

Речь о накопительной части пенсии, которая формируется за счет страховых взносов работодателей. Также возможно самостоятельно пополнение. С 2014 года накопления заморожены. Взносы на накопительную часть идут на выплаты текущим пенсионерам, поэтому новые деньги в систему не поступают.

Концепция единого налогового вычета

Предлагается внедрить концепцию единого налогового вычета на инструменты долгосрочного накопления средств. Как именно это будет работать пока непонятно. Что-то похожее на ИИС, но с большим сроком.

Но с чего бы количество людей, которые самостоятельно формируют пенсионные накопления должно увеличиться? Ведь разные финансовые инструменты доступны уже сейчас. Да и зачем связывать себя с государством в вопросе накоплений, зная, что по ходу игры правила могут поменяться?

Для привлечения людей рассматривается идея госсофинансирования. Но распространять ее на большие суммы не хотят — слишком дорого. Максимальная сумма для софинансирования 12 000 в год, минимальная — 2000. Суть в том, что государство удвоит взнос. 

Основной минус — программа не найдет отклик среди людей с высокими доходами. А неустойчивость и изменчивость госпрограмм распугает остальных. Конкретики по изменениям все еще нет. Но чтобы не было предложено, кажется, что стоит работать не над форматами, а над репутацией и доверием. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry