Кризис бьет по котикам. Что происходит с кормами для животных?

Купить корм для домашнего животного сегодня стало сложнее. Из магазинов пропадают привычные марки, да и цены растут. Особенно сложно найти специальный корм: например, гипоаллергенный. В чем дело? Не придется ли завтра объяснять своей кошке, почему миска пустая?

Иностранцы уходят

В России продолжают торговать Nestle (бренды Friskies, Purina One, Gourmet, Felix, Pro Plan), Aller Petfood (All Dogs/Puppies/Cats) и Monge (BWild, Pouch Grill). А вот Mars (Whiskas, Pedigree, Royal Canin, Sheba, Kitekat, Perfect Fit, Cesar и Dreamies) обещала прекратить импорт в Россию. Однако заводы в РФ продолжат работу.

Интересно, что проблемы с «иностранцами» начались ещё несколько лет назад. Россельхознадзор «борется с импортными кормами», по словам председателя комиссии по зообизнесу «Опоры России» Кирилла Дмитриева. Дело в том, что ЕС и США используют ГМО в продуктах для людей, но Россельхознадзор требует и их регистрации для кормов. А процедура практически невыполнима, отмечает Дмитриев. Так что ведомство блокирует целые страны: Голландию, США, Канаду, Германию, Испанию, Польшу, Болгарию, Прибалтику.

Российского производства не хватает

С одной стороны, все не так плохо: в России локализовано примерно 75% производства кормов. Однако заводы зависят от импорта сырья, минералов, витаминов, производителям также не хватает банок, пленки, бумаги и красок, заявил Кирилл Дмитриев. То есть, перебои вполне возможны.

Что же касается строящихся заводов, то они покроют менее трети текущего объема потребности в кормах для животных, по оценке Национальной ассоциации зооиндустрии. Для полной независимости нужно не менее 10 новых фабрик, считает гендиректор «Петэксперт» Дмитрий Цыпин. Но это потребует до 50 млрд рублей инвестиций. А без поддержки строительство затягивается, ведь выпуск кормов для кошек и собак не признают «переработкой сельхозпродукции», и бизнесу недоступны некоторые программы Минсельхоза и Минпромторга.

Что за проблемы с «особыми» кормами?

Таким образом, миска у вашей кошки вряд ли будет пустой. Но уязвимое место – особое питание. У российских производителей есть отдельные виды ветеринарных кормов, например, у «Гросшеф» (Grand Prix, Jump), Zillii, Acari Ciar, «Гранд Альфа» (Best Dinner) и пр.  Но некоторые корма пока заменить нечем, говорит глава компании «Фава» Алексей Пьянков. В первую очередь, холистики (комплексные) и корма для животных с аллергиями или хроническими заболеваниями.

Правда, проблему можно решить с помощью поставок из дружественных стран. Россельхознадзор, похоже, будет менее жёстко относиться к новым поставщикам. Ведомство рассматривает импорт из Аргентины, Бразилии, Кореи, Сербии и Таиланда.

При этом Мираторг в сентябре планирует запустить производство диетических кормов для контроля веса, профилактики мочекаменной болезни, поддержания работы печени и при пищевой аллергии у домашних животных

Кроме того, новые российские корма должны проходить анализ и исследования по 2-4 месяца, говорит президент Союза кинологических организаций Владимир Уражевский. И испытания нужны для каждого вида корма – для разных возрастов и размеров животных, с учетом их специальных потребностей и заболеваний.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry