Что купить, а от чего держаться подальше на рынке облигаций?

Доходности падают. Максимальная %-ставка топ 10 банков опустилась до 7,723%. Индекс 30 наиболее ликвидных корпоративных облигаций IFX-Cbonds находится на уровне 10%. А, по привычке, хочется 20%! 

Какие риски и доходности сегодня поджидают нас на рынке? Обсудим конкретные кейсы.

Компании с проблемами

Доходности облигаций традиционно растут, когда выходят новости о проблемах эмитента. Классика. На панике можно как заработать, так и вляпаться.

Роснано и Максима Телеком — однозначно не вариант для вложений. Роснано провела странную частичную оферту — к чему готовится техгигант? А, Максима Телеком лишилась основного источника доходов. 

Боржоми — облигации пережили панику на фоне новостей об остановке заводов в Грузии. Однако, кризис, судя по всему, пройден. Альфа-Групп безвозмездно передала правительству Грузии 7,7% в производителе минеральной воды «Боржоми» IDS Borjomi International, чтобы сократить долю в группе до 49,99% и вывести компанию из-под санкций. Операционная деятельность заводов восстановлена, банковские счета в Грузии разблокированы. Статус «под наблюдением» рейтинговым агентством снят. Эти облигации мы подробно рассматривали и покупали в одном из выпусков Инвест-шоу. 

Главторг — Эксперт РА понизило рейтинг компании и предупредила инвесторов о проблемах с ликвидностью,  а также о том, что эмитент сменил аудитора — новый аудитор не вызвал одобрения рейтингового агентства. 

Henderson (Тами и Ко) —  облигации недавно пережили распродажу. При этом, по итогам 1-го квартала 2022 года, операционные результаты плюсуют — выручка выросла на 24% г/г, валовая прибыль на 29%, а чистая — на 37%. Более того, 22 июня АКРА присвоило эмитенту рейтинг BBB+(RU), прогноз стабильный — пресс-релиз агентства позитивный. Хотя уровень долга у эмитента довольно существенный… Но причиной распродажи, судя по всему, стала бухгалтерская отчетность компания — в ней убыток. В этом году вступил в силу новый стандарт учета аренды. По нему, вся долгосрочная аренда должна учитываться примерно так же, как и основные средства — на балансе. Стоимость должна включать не только все будущие арендные платежи, но и первоначальные затраты, которые понес арендатор, а также оценочную стоимость демонтажа. Далее ежемесячно начисляется амортизация. Фактические платежи при этом больше не отражаются в отчете о прибылях и убытках — они уменьшают балансовую стоимость аренды. Таким образом, вполне вероятно, что убыток компании «бумажный».

Сектора, к которым стоит отнестись настороженно

Это микрофинансы — ничего нового, так было и до СВО. Еще лизинг — перспективы сектора в подсанкционной экономике инвесторам пока не ясны. Тем не менее, даже здесь есть исключения. В прошлом выпуске Инвест-Шоу мы разбирали и покупали облигации одного из представителей отрасли — Трансфин-М.

К секторам с проблемами можно отнести и непродуктовый ритейл. Например, Автодом, реСтор, М.Видео-Эльдорадо — неплохие эмитенты, но необходимо учитывать риски сектора.

Рыбка, которую не съесть

Приложение Тинькофф-Инвестиции почему-то скрыло из каталога на покупку облигации Белуги — эмитент, которого мы любим, покупаем и включаем в свои подборки. Что произошло? Потанин его знает… Служба поддержки лишь отписалась о технических проблемах —  «причины скрытия и сроки добавления бумаг обратно в каталог озвучить не можем».

Поведение брокера провоцирует риски ликвидности у инвесторов. Ведь, если я покупаю облигацию, которая потом пропадет из каталога у других пользователей приложения, то как я буду ее продавать?!

Соблазнительный и подозрительный

Сервис электросамокатов Whoosh и его дебютные облигации. Доходность по ним довольно привлекательная. Рентабельность бизнеса высокая. Заключение рейтингового агентства тоже неплохое. Но только вот отчетность компании мы так и не нашли. Возможно, еще не успели выложить. А, может быть, электросамокаты и здесь ездят не по правилам. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry