Evergrande все-таки допустил дефолт. Под ударом Китай и Россия

Держатели облигаций Evergrande не согласились продлить крайний срок их погашения. Речь идет о бондах на 4,5 млрд юаней (~$671 млн) со сроком погашения в 2023 году и правом досрочной оферты для инвесторов.

Интересно, что дефолт по долларовым бондам эмитент допустил еще в декабре прошлого года. Но по «оншорным» долго кормил инвесторов «завтраками». Погашение по ним должно было пройти еще в январе этого года, но эмитенту удалось договориться о продлении срока на полгода — до 8 июля. Однако на этот раз терпение местных кредиторов, похоже, лопнуло. 

Долг компании — как резервы страны

Общая задолженность Evergrande гигантская, она превышает $300 млрд. А это, например, сумма замороженных санкциями резервов России. Фактически дефолт по облигациям уже случился — никакого льготного периода по ним не предусмотрено.

Второй Lehman Brothers?

Многие аналитики считают, что Evergrande — «too big to fail», то есть, эффект от его банкротства может подкосить не только китайскую, но и мировую экономику. Правда, некоторые не согласны с такими паническими настроениями. В любом случае, многое в этой истории будет зависеть от действий властей — но партия Китая, похоже, пока не горит желанием спасать частные компании.

Кто пострадает от дефолта Evergrande?

В первую очередь, покупатели, не получившие свои квартиры, а также сотрудники компании, банки и финансовые организации. Но это только видимая часть айсберга, предсказать все эффекты банкротства такого гиганта сложно.

Например, пострадать могут и контрагенты девелопера — поставщики стали, цемента, оборудования и т. п. А значит, и они столкнутся с проблемами погашения своих долгов. Таким образом, коллапс может накрыть всю строительную отрасль Китая, которая формирует 30% ВВП страны. Причем она и так не лучшей форме: совокупные продажи 100 ведущих застройщиков в первом полугодии 2022 года сократились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Помимо Evergrande, дефолт допустили еще 3 крупных девелопера — Shimao, Kaisa Group и Sunac China.

Как скажется на России дефолт Evergrande? 

Даже простое замедление строительного сектора в Китае опустит цены на сырье, которое РФ так сильно хочет переориентировать на Восток. В первую очередь, речь идет о металлах и угле. По информации Bloomberg, сталелитейщики Китая уже бьют тревогу: на прошлой неделе один из них созвал совещание и предупредил коллег о кризисе, который продлится 5 лет.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry