Вкладчики штурмуют китайские банки. Денег не вернуть?

Китайские вкладчики выходят на массовые протесты. Например, 10 июля к филиалу Народного Банка Китая в Чжэньчжоу вышли тысячи людей, поскольку с апреля заморожены их вклады в 4 банках:

  • Yuzhou Xinminsheng Village;

  • Zhecheng Huanghuai Community;

  • Shangcai Huimin County;

  • New Oriental County Bank.

Как так вышло: почему вкладчики потеряли доступы к своим сбережениям

В Китае очень много региональных частных банков, их еще называют «сельскими». По закону, они должны осуществлять свою деятельность исключительно «по месту прописки». Но на практике это не помешало им привлекать вклады от людей со всех концов Поднебесной через онлайн-платформы — в том числе, Du Xiaoman Financial и JD Finance, принадлежащие Baidu и JD.com. А власти просто закрывали на это глаза. 

Тем не менее, недавно национальный регулятор обвинил крупного акционера четырех перечисленных банков, Henan New Fortune Group, в незаконном привлечении денег вкладчиков.

Ковидом по недовольным?

Власть, увы, явно не на стороне пострадавших.

Первые протесты произошли еще в мае, очередная акция должна была состоятся в середине июня — на нее собирались приехать обманутые вкладчики со всех концов Китая. Но тут их электронные «коды здоровья» вдруг поменялись с зеленого на красный, а это означает, что человек болен ковидом и должен сидеть дома на карантине. Так что собраться не вышло.

Ну а на митинге 10 июля силовики как в форме, так и в штатском проникли в толпу и начали избивать протестующих.

А как же страхование вкладов?

В банках клиентам говорили, что депозитные продукты законны и защищены системой страхования вкладов. В Китае депозиты от 500 000 юаней (~$75 000) гарантированы в случае банкротства банка. Но если правительственное расследование сочтет депозиты «не соответствующими закону», то и денег своих вкладчики никогда не увидят. 

Неизвестно также, кто именно должен платить по долгам «сельских» банков: местные власти или центральные? Правда, после последних протестов появилась информация о том, что первые выплаты жертвам банковской индустрии должны пройти уже в эту пятницу. 

Что происходит в Китае в июле 2022 года?

  1. Социальное напряжение в Китае растет, все чаще можно слышать про стычки населения с властями: то людей запирают на заводах, то не выдают вклады. А ведь на носу 20-й съезд партии. 

  1. Китай — не такая уж коммунистическая страна. Когда речь заходит о финансовых пирамидах и интересах банков, в стране процветает такой драконовский вариант капитализма, что Уолл Стрит отдыхает. 

  1. Пока что протесты сосредоточены вокруг четырех не самых крупных банков. Всего в Китае порядка 4000 таких «банчиков», которые в совокупности контролируют активы на $14 трлн. Но кого они кредитуют? Что, если проблемы первых 4-х ласточек напрямую связаны с проблемами в реальном секторе?

    Например, совокупные продажи 100 ведущих застройщиков уже «схлопнулись» вдвое, строительный сектор (30% ВВП Китая) может потянуть за собой всю китайскую экономику.  А это, в свою очередь, способно «проверить на прочность» большее число банков и весь механизм страхования вкладов.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry