Насилие ради пиара и дружба с Макроном: Uber обвинили в недобросовестном захвате рынка

Uber Technologies нарушил законы десятков стран и тайно лоббировал власти, считает Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), изучивший около 124 000 документов компании за 2013-2017 годы.

Согласно их информации, экс-CEO Uber Трэвис Каланик поощрял экспансию в обход законов, так что сервис работал «по-пиратски» в Бельгии, Франции, Индии и других странах. 

При этом, как только власти добирались до корпоративных компьютеров, доступ ко всем данным автоматически выключался. Этот протокол использовали минимум 12 раз.

Немного заботы…

Uber привлекал сотрудников огромными субсидиями: в Мадриде на старте платили около $17,5 в час при средней зарплате около $2. Профессиональные таксисты просто не могли соревноваться с сервисом из-за низких цен.

Но далее, выдавив конкурентов, корпорация повышала комиссию и срезала доплаты. Водители работали по 12 часов в сутки и ездили в неблагополучные районы, только чтобы отбить стоимость аренды машин. 

… и немного насилия

На водителей Uber подозрительно часто нападали там, где компании и профсоюзы выступали против сервиса. Например, таксистов избивали люди в масках, вооруженные кастетами и молотками. Менеджмент корпорации всегда обвинял в этих преступлениях конкурентов, а информацию о нападениях сливал журналистам, чтобы добиться огласки и сочувствия среди людей. 

При этом за безопасность сотрудников никто не отвечал, поддержки тоже не было. В том числе в странах, где таксистов Uber часто грабили, а арендованные машины – угоняли.

Эммануэль в помощь

Несмотря на протесты таксистов в Париже, в 2014 году одним из лоббистов Uber стал на тот момент министр экономики Франции Эммануэль Макрон. В переписке Каланик и будущий президент называли друг друга по имени и часто обсуждали изменение законов в пользу компании.

Корпорации также помогали чиновники США и Нидерландов, а в России Uber искал союзников, связанных с правительством и президентом, утверждают расследователи. Например, есть данные, что Герман Греф помог сервису подписать соглашение с московскими властями. Кроме того, в компанию инвестировали Петр Авен, Михаил Фридман и Алишер Усманов.

Что же дальше ждет Uber?

Каланик ушел из компании 2017 году из-за обвинений в домогательствах. Его место занял Даре Хосровшахи. Он не отрицал ошибок предшественника и предложил изменить корпоративную культуру Uber. Впрочем, лоббирование и агрессивный маркетинг пока что никуда не исчезли, отмечают СМИ.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry