Россия или Запад? Казахстан между молотом и наковальней

Проект приказа Министерства финансов Казахстана, запрещающий экспорт санкционных товаров в Россию, мог стать причиной приостановки Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), о чем мы уже писали. Так почему же этот документ так критически важен для России?

Параллельный импорт без Казахстана невозможен

Чтобы «серый» импорт в РФ стал реальностью, Казахстан должен разрешить, так сказать, «параллельный экспорт». А новый приказ Минфина РК как раз-таки запрещает вывоз из нашей страны санкционных товаров на территорию России. За этим будут следить: «на карандаш возьмут» все компании, занимающиеся экспортом товаров из РК в РФ. 

Правда, пока непонятно, останется ли приказ Минфина в прежней редакции:

  • на этой неделе Краснодарский суд РФ отменил решение о приостановке работы КТК;

  • взамен он назначил смехотворный штраф в 200 тысяч рублей, или 1,5 млн тенге;

  • при этом проект приказа исчез из публичного поля — по крайней мере, с сайта eGov;

  • как следует из пресс-релиза Комитета государственных доходов Минфина РК, по документу имеется ряд замечаний и предложений от представителей бизнеса, которые находятся на рассмотрении. 

Нельзя исключать, что Казахстан просто-напросто «сдал назад», когда Россия продемонстрировала, чем может обернуться запрет параллельного импорта.

США: мы наблюдаем за вами

Тем временем Бюро промышленности и безопасности США и Комитет по борьбе с финансовыми преступлениями совместно опубликовали список стран, через территории которых возможен экспорт санкционных товаров в Россию и Беларусь. Казахстан оказался в этом списке наряду с Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Грузией, Арменией, Бразилией, Китаем, Индией, Израилем, Мексикой, Никарагуа, Сербией, Сингапуром, Южной Африкой, Тайванем, Турцией и ОАЭ. 

При этом Штаты предупреждают, что нарушители предписаний попадут под вторичные санкции.

И что же делать Казахстану?

Выбор непростой. Что лучше: вторичные санкции США или новая остановка КТК?

Пока что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил компании КазМунайГаз диверсифицировать пути поставок нефти и проработать возможность привлечения инвесторов Тенгизского проекта. А правительству дал задание увеличить мощности нефтепроводов Атырау – Кенкияк и Кенкияк – Кумколь. Но сделать все это мгновенно вряд ли получится, в то время как КТК могут снова отключить за один день.

Правда, не будем забывать, что КТК — это не только рычаг давления на Казахстан, но и источник значительного валютного дохода для России, которого она наверняка не захочет лишиться.


Аналитик Жанетта Махамбетова, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry