Исламский банкинг появится в России

Осенью Госдума рассмотрит законопроект, который узаконит исламский банкинг в России. Для этого введут новый вид некредитной финансовой организации — организации партнерского финансирования (ОПФ).

Регулировать и контролировать их работу будет Банк России. А еще ОПФ будут состоять в саморегулируемой организации. Перед тем как распространить исламский банкинг повсеместно, ЦБ предлагает точечно протестировать новинку в некоторых регионах.

В чем отличия исламского банкинга от классического?

  • Проценты недопустимы. Причем как по вкладам, так и по кредитам. Получать прибыль не запрещено, но только не с помощью процентов. 

Банк может выступать инвестором проектов. То есть, организация возьмет с предпринимателя не проценты, а часть прибыли. У вкладов принцип тот же: деньги направят на проекты соответствующие нормам исламского права. Такое вот доверительное управление.

  • Нельзя вкладывать в порочный бизнес. Исламский банкинг не финансирует игорный бизнес, производство свинины, алкогольной и табачной продукции, оружие, распространение порнографии и тому подобное.
  • Никаких спекуляций. Исламский банкинг не использует инструменты, по которым можно получить прибыль в результате случайного стечения обстоятельств, а еще запрещено вкладывать во что-либо, кроме реальных продуктов. Значит, никаких фьючерсов, свопов, деривативов и так далее.





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry