Сибур разделил платежи по евробондам: что это значит для инвесторов

Сибур произвел первый платеж по еврооблигациям в соответствии с новым законодательством. 5 июля вступил в силу указ президента, по которому российские компании обязаны обеспечивать исполнение своих обязательств перед резидентами.

Как происходили платежи по евробондам раньше?

До этого эмитенты евробондов направляли всю сумму платежа платежному агенту — как правило, иностранный банк — который и распределял полученные средства между инвесторами. Такая схема прописана в проспектах эмиссии — правила нарушать никто не хотел. Российским инвесторам деньги шли в НРД, но через Euroclear. Еще до введения официальных санкций против НРД, Euroclear начал блокировать эти платежи. Таким образом российские компании продолжали исполнять свои обязательства, но до российских резидентов средства не доходили. 

Что теперь: как изменилась процедура платежей по евробондам

Теперь эмитент должен запрашивать у НРД информацию о держателях тех облигаций, чьи права учитываются в НРД, а затем перечислять им средства. Второй вариант — выпуск «замещающих» облигаций.

Почему эмитенты не могли сделать это раньше?

Не хотели… Был и остается риск того, что иностранный платежный агент, получив неполную сумму, будет рассматривать такой платеж как «неполный». В этот раз Citibank, N.A., London Branch — агент по евробондам Сибура — недополучит часть, причитающуюся клиентам НРД.  Эмитент уже предупредил Citibank, что такой платеж может рассматриваться как «потенциальное событие дефолта».

Вероятно, не все эмитенты смогут позволить себе такой вариант погашения — те, чьи зарубежные активы представляют ценность, предпочтут не давать повода для дефолта, а  значит выберут схему замещающих бондов. 

Что это значит для инвесторов в еврооблигации?

Наконец-то потекут платежи по евробондам. 

Вернут ли предыдущие, «замороженные» Euroclear, платежи?

Об этом речи пока не идет. Возможно, новый клуб защиты инвесторов от Мосбиржи как-то разрулит эту ситуацию.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry