ВК покупает Skyeng. Зачем компании еще один EdTech?

VK обсуждает покупку онлайн-школы Skyeng, пишет The Bell. Они заработали около 10 млрд в 2021 г. Хотя компании пока не подписали никаких обязательств.

Зачем ещё одна школа? Хватит ли средств?

Ещё один EdTech – куда больше?

Выручка топ — 100 компаний онлайн-образования в России выросла на 70% за 2021 год, согласно Smart Ranking. Но в 2022 рынок может уменьшиться на 50%, пишут «Ведомости». Прямо сейчас неудачное время, хотя есть возможность купить активы дешевле.

VK уже принадлежит примерно 50% Skillbox Holding (Skillbox и Geekbrains), 25% «Учи.ру», 45% «Тетрики» и 12% «Алгоритмики». А SkyEng может выйти на биржу – планы отложены с февраля. При том что есть и другие покупатели. Например, «Севергрупп».

Убыточный сегмент

EdTech пока не приносит прибыли VK. Убыток направления по EBITDA в 1 квартале увеличился на 31% год к году до 1,66 млрд. А выручка +62% г/г.

Skillbox Holding в 2021 году стал лидером рынка РФ, но их убыток по EBITDA был 1,6 млрд. Хотя есть и прибыльные компании – «Учи.ру» в 1 квартале заработали 37 млн.

Не слишком ли амбициозно?

VK уже договорилась купить у Яндекса «Новости» и «Дзен». Ещё есть планы на«Авито» и ivi. Скорее всего это будут кредиты. А дадут ли их?

По итогам 1 квартала VK получил чистый убыток 55 млрд. Столько они не потеряли за весь 2021 год. Группа списала 10 млрд от обесценения СП с AliExpress. И компания растёт, расширяется, покупает новые компании. Больше охваты – выше расходы. Жаль, что не рентабельность.

Коэффициент D/E компании – 43%. В основном займы долгосрочные. Но обязательства выросли на 35% г/г. 

Видимо, VK может найти кредиторов с такими данными. Тем более госучастие даёт преимущество. Нужно учитывать и роль компании на рынке, считают аналитики. С уходом западных соцсетей популярность VK растёт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry