«Всё для вашей безопасности»: неквалам закроют доступ к структурным облигациям

Неквалифицированным инвесторам не нужны структурные продукты, считает первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин. Поэтому не исключено, что очень скоро неквалы не смогут их покупать.

ЦБ идет на принцип?

В прошлом году глава Центробанка Эльвира Набиуллина попросила брокеров ограничить продажу структурных продуктов, поскольку спрос на такие инструменты рос, и что хуже всего — часть компаний продавала их как надежную альтернативу акциям и депозитам.

Но пока что работает только условное ограничение: в октябре 2021 года для неквалов ввели тест, открывающий доступ к структурным облигациям.

Защитим народ от рисков

Структурный продукт небезопасен, ведь в него могут входить депозиты, облигации, опционы и фьючерсы. А условия для получения дохода определяет продавец. Таким образом, если защита капитала неполная, можно легко потерять деньги.

Более того, структурные облигации не нужны частным инвесторам, полагают в ЦБ. Для долгосрочных вложений лучше использовать паи открытых фондов, высоконадежные облигации и акции верхних эшелонов. И пусть ассортимент снизится, зато кошельки россиян будут в безопасности.

Причём речь идёт о больших потенциальных потерях в абсолютном исчислении. Фондовый рынок развивается очень быстро, отметил Чистюхин: к лету 2022 года частными инвесторами стали более 19 млн россиян, но большинство из которых оказались не готовы к потрясениям. 

Правда, к ним не была готова и большая часть опытных инвесторов с большим стажем, отмечают аналитики InvestFuture. Ведь речь идет о геополитике, а это все равно что учитывать при инвестициях риск падения метеорита: очень сложно предположить и почти невозможно просчитать.

Именно поэтому сейчас инфраструктурные проблемы и кривая система работы финансовых рынков в РФ не коррелируют с классическими инвестиционными рисками.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry