Новый трасти для бондхолдеров

Российские компании начали менять трасти по своим евробондам.

Кто такой трасти?

Трасти, или доверительный управляющий*, — это посредник между эмитентом и держателями облигаций. Осуществляет множество функций. Например, координирует процесс реструктуризации долга — в случае дефолта бондхолдеры должны обращаться именно к трасти.

(*) В российском законодательстве есть свой аналог трасти — это ПВО (представитель владельцев облигаций)

Зачем менять трасти?

По большинству выпусков российских евробондов трасти выступали два банка — Citibank и Bank of New York Mellon. Эти же банки выступали в роли платежных агентов. Но они отказались обслуживать российские евробонды из-за санкций. Проблема заключается в том, что эти банки прописаны в проспектах эмиссий. А то, что написано пером, нельзя вырубить и топором! Чтобы провести изменения, необходимо одобрение большинства бондхолдеров.

Интересный казус. Ранее Bloomberg сообщал о том, что иностранные инвесторы «дефолтных» выпусков России не знают, к кому обращаться по вопросу дефолта — в проспектах этих выпусков трасти напрямую не прописан, а Citibank отказался обслуживать российские евробонды.

Кто уже начал официально менять трасти?

По информации РБК, некоторые компании уже приступили к процессу официальной смены трасти — это Полюс, Nordgold, Русал, TCS Group, Борец. Среди претендентов значится британская компания i2 Capital Markets. Хм… знакомое название… Ранее компания с похожим названием — CMi2i — помогла Лукойлу избежать дефолта. Nordgold предпочла в качестве трасти российскую Legal Capital Investor Services

Насколько это решение надежно?

А не откажется ли новый трасти от работы с “россиянами” при введении очередных санкций? Например, санкций Великобритании? Да, такой сценарий возможен. В этой ситуации было бы неплохо заручиться согласием бондхолдеров на возможность смены эмитентом трасти в одностороннем порядке — без созыва всех держателей облигаций. По информации РБК, по такому пути решил пойти Борец. Правда, неизвестно согласятся ли с этим инвесторы — ведь фактически это ущемляет их права!

Что эти новости значат для рынка облигаций?

Как для держателей еврооблигаций, так и для акционеров компании — новость является позитивом. Можно надеяться на то, что проблема с платежами по евробондам рано или поздно будет решена — ранее Citibank и BNY Mellon неоднократно задерживали платежи под предлогом санкций. Таким образом, действия посредников — платежных агентов и трасти — подводили российские компании к риску вынужденного дефолта. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry