Из менеджеров ЦБ — в рэкетиры: Дмитрия Рубинова будет разыскивать Интерпол

Вывод за пределы России 500 млрд, взятки и похищения людей – вот неполный список преступлений, в которых обвинили бывшего топ-менеджера ЦБ Дмитрия Рубинова.

Украсть полтриллиона? Легко! Как Рубинов вывел за рубеж 500 млрд

Силовики следили за Рубиновым с 2011 года, пишет «Коммерсант». На тот момент он уволился из Банка России и ушел в серый бизнес: неофициально владел 7 проблемными банками, среди которых якутский «Таатта».

К 2016 году все эти организации лишили лицензий: официальных владельцев обвинили в отмыве через фиктивные кредиты в пользу зарубежных компаний-пустышек. В организации «русской прачечной» заподозрили Рубинова, но он вывел за рубеж более 500 млрд и сбежал в Израиль.

Как минимум один банкир и несколько сотрудников ФСБ, связанных с бизнесменом, осуждены за мошенничество и взятки. А пока пособников афериста ловили, сам он не терял времени: развивал IT-стартап CyTek, стоимостью около $230 млн.

Угрозы и заложники: борьба за владение банком «Таатта»

Через четыре года российская полиция начала искать самого Рубинова. Его обвинили в вымогательстве и похищении людей из-за попытки завладеть активами банка «Таатта», попавшими к бизнесмену Максиму Пивоварову. 

В частности, нанятые Рубиновым рэкетиры грозили Пивоварову тюрьмой, требуя переписать доли в Таатте на подставное лицо. Предприниматель согласился, но «для страховки» преступники взяли в заложники его жену и двухлетнюю дочь. Пивоваров обратился в МВД. Исполнителей задержали за пару дней, заложников освободили, но предполагаемые заказчики скрылись за границей.

Официально Рубинов отрицает любые связи с «Тааттой», но свидетели подтверждают – организатором схемы был он. Например, у адвоката Агентства страхования вкладов Ирины Шоч после общения с аферистом осталась аудиозапись, на которой Рубинов заявляет права на банк и предлагает девушке отказаться от ареста активов Таатты за взятку. 

В настоящее время поиском Рубинова должен заняться Интерпол. Но, учитывая его преступный опыт, далеко не факт, что поимка будет быстрой.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry