Впереди пятничное заседание ЦБ — ставка теряет значение?

Впереди пятничное заседание ЦБ — ставка теряет значение?

Большинство аналитиков ждёт снижения ставки до 9%. Инфляция замедляется, кредитование тоже – нужно поддержать экономику, но переборщить не хочется. Ставка уже на докризисном уровне, и инфляционные ожидания снижаются.

А Максим Решетников опасается возможной «дефляционной спирали», и предлагает бороться с ней дешёвыми кредитами. Хотя ЦБ указывал, что рост цен замедлился из-за разовых факторов, которые скоро ослабнут.

Другие мнения по ключевой ставке в июле: снизить «с запасом»

Снижение ставки может быть больше – замедление инфляции позволяет. ЦБ снизит ставку до 8,5%, считают в Газпромбанке, Совкомбанке и НРА.

Впереди двухмесячный перерыв в заседаниях – снизить могут с запасом. Если ЦБ решит, что потери экономики от инфляции будут не такими высокими, кредитование поддержат.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков допускает снижение до 8%. Потому что снижаются ставки по депозитам – они соответствуют ключевой ставке 8,5%.

Что думают аналитики InvestFuture про изменение ключевой ставки 22 июля 2022 года?

А вот глава аналитического отдела InvestFuture Николай Дадонов считает, что ключевая ставка теряет своё значение. Это «рудимент рыночного прошлого», и не особо важно, понизят её на 50 или 150 пунктов.

Ставка не влияет на рубль – котировки двигает платежный баланс. В страну приходит сильно больше валюты, чем удаётся реализовать. И ставка слабо влияет на инвестиционную активность. Государство постепенно отказывается от рыночного управления экономикой, монетарные инструменты будут играть всё меньшую роль.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry