В чем особенности прошедшего IPO Казатомпрома?

В чем особенности прошедшего IPO Казатомпрома?

IPO Казатомпрома (KAP) было народным и проходило по упрощённой схеме. Это когда акции специально размещаются по заниженной цене для получения инвесторами гарантированного дохода. Казахстанцы по совету брокеров подавали заявки по верхней планке в $15,4, но в итоге продавали по нижней границе в $11,6.

Чтобы успеть купить заветные бумаги КАР розничным инвесторам приходилось устраивать «спринтерские забеги».

У решивших впервые стать инвесторами было много вопросов технического характера. Как подать заявку? Как перечислить деньги на брокерский счет? Какую цену указать? Но телефоны брокерских компаний были заняты. Приходилось ехать в офисы по ночам и вылавливать менеджеров, чтобы получить ответы. Самые упорные все-таки стали обладателями акций уранового монополиста. Например, моя заявка была удовлетворена не полностью. Пришлось докупать уже на вторичном рынке

вспоминает редактор канала InvestFuture KZ Жанетта Махамбетова.

До последнего было непонятно, состоится ли IPO в запланированное время. Имелись в виду не только технические проблемы, но и законодательные, которые решались буквально на ходу. В итоге Казатомпром разместился сразу на двух площадках: в Лондоне (LSE) и в Нур-Султане (AIX). 15% акций КАР инвесторы приобрели за $451 млн. 

Спрос превысил предложение в 1,7 раза. В IPO участвовали 49 иностранных и 16 отечественных юрлиц, а также 2,7 тысячи казахстанцев. Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана (ЕНПФ) купил около трети всех акций. В итоге, казахстанские физики и юрики приобрели 47,5% акций, размещенных в ходе IPO.

В первые дни торги на  LSE открывались с премией 3–4%, а на  AIX — 10% от цены размещения. Рост котировок акций на бирже МФЦА мог быть ещё выше. Однако нормативные ограничения не позволили отдельным брокерам — участникам банковского конгломерата участвовать в IPO. 

Три года компания компания исправно выплачивала дивиденды, причем с каждым годом все выше. Например, за 2021 год дивидендная доходность составила 8%.  В ноябре прошлого года за 1 акцию давали $49. Однако после январских событий в Казахстане и обострившейся геополитической ситуации вокруг Украины, акции уранового гиганта упали на 50% со своего максимума. Основные риски компании — транспортно-логистические: 50% желтого кека экспортируется через российскую территорию. Но инвесторы, верящие в урановый суперцикл, не теряют надежду. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry