Некролог «Петропавловска»

Некролог «Петропавловска»

Разбираемся, можно ли было предвидеть проблемы компании.

«Недружественная» прописка

Компания зарегистрирована на британском острове Джерси. Сразу риски – приходится соблюдать санкции.

А дочерние компании – российские юрлица. Петропавловск говорила, что из-за санкций не получает денег от бизнеса в РФ. И возникал конфликт интересов – нет гарантий, что «дочки» будут соблюдать санкции.

Единственный покупатель

Компания должна была продавать всё золото Газпромбанку. А это покупатель с высоким риском санкций. Когда банк попал под ограничения Великобритании, Петропавловск начал сыпаться.

Продавать золото и выплачивать кредиты не получалось. ГПБ разрешил торговать с третьими лицами, но быстро найти новых покупателей сложно.

Долги «сливают»

У Петропавловска были займы в ГПБ на $280 млн. Банк решил передать долг УГМК и «Нордик», чтобы не разбираться с проблемами клиента.

Конфликты в управлении

С 2017 акционеры Петропавловска часто менялись и влияли на состав директоров. Доля в 25% поменяла 4 владельца, а сооснователи Питер Хамбро и Павел Масловский уходили и возвращались по два-три раза. «Подковёрные войны» выглядели как борьба за власть, а не поиск верного пути развития бизнеса.

Как инвестору защититься от возможных повторений сценария «Петропавловска»?

Иностранная компания с бизнесом в РФ – это риск санкций. Бизнес может встать и из-за ограничений на партнёров. Например, Газпромбанк. Особенно если это единственный покупатель. Нужно обращать внимание на регистрацию компании и «дочек», кто основной покупатель и что может остановить торговлю.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry